نوقشت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاحد الموافق 7/5/ 2023م وعلى قاعة سيد الشهداء في كلية التربية للعلوم الإنسانية ، أطروحة الدكتوراه تخصص التاريخ / فرع التاريخ الإسلامي للطالبة ( فاتن كامل شاهين خضير) الموسومة ” الدعوة الطيبية في اليمن في القرنيين السادس والسابع الهجريين / الثاني عشر والثالث عشر الميلاديين ( دراسة تاريخية ) “
وقد تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة أسماؤهم ادناه :
١أ . د زمان عبيد وناس / جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً ٢أ . د غنية ياسر كباشي / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
٣أ . م . د محمد مهدي علي / جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الإنسانية /عضوا ٤أ . م . د كوثر حسن هندي / جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضوا
٥أ . م .د سوسن عباس حسين / جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضوا ٦أ . د حيدر محمد عبد الله / جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الإنسانية/ عضوا ومشرفا
انتظمت الدراسة على مقدمة وأربعة فصول وخلاصة ، خصص الفصل الأول لدراسة : ” أوضاع الخلافة الفاطمية قبيل قيام الدعوة الطيبية ” ، وتضمن مبحثين ، وركز في الفصل الثاني على ” الدعوة الطيبية في اليمن وعلاقتها بالخلافة الفاطمية ” ، واشتمل على ثلاثة مباحث ، وتطرق الفصل الثالث الى ” الدعاة المطلقين من الطيبية واثرهم في الحياة السياسية والفكرية في اليمن ” ، وقسم على ثلاثة مباحث ، وتركزت الدراسة في الفصل الرابع على ” الخلفية العقائدية للدعوة الطيبية في اليمن ” ، واشتمل على ثلاثة مباحث .
واهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة جاء منها:
ان الدعوة الطيبية كانت تدعو الى امام مستور وهو الطيب بن الامر وابناؤه من بعده ، وهذا ما قالوا به الصليحيون في اليمن ، وبذلك اخذت الدعوة الإسماعيلية ( الطيبية) تنتشر سريعاً في انحاء اليمن لدى انصارهم الإسماعيلية ، وكانت نتائجها ان الدولة الصليحية بمذهبها الإسماعيلي استمرت تحكم لما يقرب من قرن كامل ، فضلاً عن النجاح الذي حققته الدعوة الطيبية بفضل دعاتها الذين كانوا طرازاً فريداً من الرجال الذين تميزوا بالكفاءة والعبادة والفضل والعلم والايمان الكبير برسالتهم ، وانتشروا في مختلف الجهات والامصار يدعون الى مذهبهم .
وبعد مناقشة وتصويبات علمية دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنحت الطالبة درجة الدكتوراه في التاريخ ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) وعدد من تدريسي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها الموفقية ، ومزيداً من التألق في مسيرتها العلمية .