سرديات اهل البيت “عليهم السلام” في شعر العصر العباسي

مناقشة : سرديات اهل البيت “عليهم السلام” في شعر العصر العباسي
تمت صباح اليوم الاحد الموافق 14-5-2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء “ع”) مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / تخصص ادب ، في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء، للطالبة (غفران اقبال يوسف)، والموسومة بـ (سرديات اهل البيت “عليهم السلام” في شعر العصر العباسي)
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- ا. د محمد عبد الحسين محمد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيسا
2- أ.د علي كاظم محمد علي / جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.د محمد حسين عبد الله / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ. د حازم علاوي عبيد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
5- أ.د محمد عبد الحسن حسين / جامعة بابل – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
6- أ.د حربي نعيم محمد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
وجاءت خطة الدراسة : بثلاثة فصول ، يسبقها تمهيد وتتلوها خاتمة .
تكفل التمهيد بتحديد مفهوم (السرديات) ، وحاول التفريق بين المتن الحكائي والمبنى الحكائي بما يخدم مفهوم السرديات
أما الفصل الاول جاء بعنوان : (السرديات الدينية ) ، وفيه ثلاثة مباحث.
والفصل الثاني حمل عنوان (السرديات السياسية ) ، وقسم على ثلاثة مباحث .
وجاء الفصل الثالث بعنوان : ( السرديات الاجتماعية ) ، وضم مبحثين .
اتبعت الدراسة المنهج الوصفي في تتبع النصوص الشعرية وتحليلها بما يخدم خطة الدراسة .
وتوصلت الباحثة من خلال دراستها الى نتائج عدة جاء منها :” النص الشعري نص إبداعي فيه من مزايا السرد الكثير ، وقادر على الاتصاف بصفات الاجناس الاخرى والإفادة منها وتوظيفها تبعاً لإرادة المتلقي ، وشهية المتلقي ، وما قدمته الدراسات السابقة دليل على إبداعيته – تم رصد في النص الشعري القدرة على المزج بين السرد والشعر عبر قناة الاتصال (الراوي) وهو يقدم مجموعة من الحوادث ليؤطرها بإطار السرد ويمنحها قالبه ، وهذا ما لمسناه في النصوص محور الدراسة – إن نقد السلطة الأموية على ما فعلت في نصوص شعرية عباسية يحمل إشارة سياسية ، وموقف محدد بالرفض للسلطة العباسية فبنى الشاعر العلوي نصوصه بصورة استرجاعية تحكي ما جرى لأهل البيت عليهم السلام ، لكنها في الوقت نفسه تحمل دلالات الرفض للعباسيين .”
وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصلت الطالبة على درجة الدكتوراه في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) ،والسيدا معاونا السيد العميد للشؤون العلمية والادارية كل من الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد ) والاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين الازيرجاوي )، فضلاً عن عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ، كما حضر المناقشة عدد من المقربين من الطالبة من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية .