مناقشة علمية لرسالة ماجستير في قسم الجغرافية التطبيقية
جرت صباح يوم الأحد الموافق 5/11/2023 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم الجغرافية التطبيقية للطالبة (اسراء هادي شنان) والموسومة بـ (التركيب الداخلي للمحلات السكنية التقليدية في كربلاء المقدسة “باب السلالمة وباب الخان” انموذجاً).
وجاءت الرسالة تحت أشراف الأستاذ الدكتور (رياض كاظم سلمان).
تضمنت الدراسة خمسة فصول ومقدمة واطارها النظري فضلاً عن مجموعة من التوصيات، معتمدةً بذلك على المنهج التاريخي في تتبع المراحل المورفولوجية التاريخية، حيث جاء الفصل الأول: الذي أختص بمعرفة الخصائص الطبيعية والبشرية لعينة البحث، أما الفصل الثاني: اختص بدراسة المراحل المورفولوجية التاريخية لمدينة كربلاء المقدسة منذ نشأتها حتى الوقت الحاضر، بنما اختص الفصل الثالث: بتحليل استعمالات الأرض الحضرية في منطقة الدراسة، اما الفصل الرابع اختص بتحليل واقع الخصائص السكانية في منطقة الدراسة، والفصل الخامس فقد أختص بدراسة مستقبل التركيب الداخلي لمنطقة الدراسة في ضل النمو السكاني.
وتكمن أهمية الدراسة في: محاولة الوقوف على حجم التغيرات العمرانية التي تعرضت لها محلتي باب السلالمة وباب الخان، كذلك دراسة الواقع الخدمي والعمراني لمنطقة الدراسة، فضلاً عن محاولة الكشف عن بعض الخصائص السكانية والتطورات الاجتماعية التي يمتاز بها سكان هذه المحلات.
ومن الأهداف التي توصلت اليها الدراسة جاء: ” تحليل وتفسير التركيب الداخلي للمحلات السكنية من خلال واقع استعمالات الأرض خلال المراحل المورفولوجية التي مرت بها المدينة، كذلك تحليل الواقع السكني من خلال دراسة الخصائص الاقتصادية والخصائص الاجتماعية، هذا بالإضافة الى تحديد نمو منطقة الدراسة واتجاهاتها وتوسعها العمراني والمستقبلي.
وقد ترأس اللجنة العلمية للمناقشة الأستاذ الدكتور (وسن شهاب احمد)، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) والسيد معاون السيد العميد للشؤون الإدارية الأستاذ مساعد الدكتور (صلاح مجيد السعدي)، وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية.