ديوان أبي الخير هارون بن صابح التنوخي الشيزري (كان حيا سنة 575هـ) تحقيق ودراسة

قسم اللغة العربية يناقش (ديوان أبي الخير هارون بن صابح التنوخي الشيزري (كان حيا سنة 575هـ) تحقيق ودراسة)
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاثنين الموافق (6/11/2023م) وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) ) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / تخصص الادب للطالب (مصطفى طارق عبد الأمير الشبلي) والموسومة بـ (ديوان أبي الخير هارون بن صابح التنوخي الشيزري (كان حيا سنة 575هـ) تحقيق ودراسة).
جاءت الدراسة بـتمهيد وفصلين، تناول الفصل الأول: الدراسة الموضوعية وقسم على أربعة مباحث تطرقت الى (المديح، الرثاء، الهجاء، المراسلات الاخوانية)، أما الفصل الثاني: فقد احتوى الدراسة الفنية وقسم على ثلاثة مباحث تطرقت الى: (ظواهر أدبية في ديوان الشيزري، اللزوميات، البديهة، الارتجال، وسائل تشكيل الصورة، الإيقاع).
وقد استخدم الباحث في الدراسة المنهج التحليلي في دراسته.
وتكمن أهمية الدراسة: أن هذا الديوان لشاعر من شعراء العصر العباسي الرابع، مضى عليه أكثر من تسعة قرون، ولم يبصر النور إلى الان، وتحقيقه سيشكل إضافة حقيقية لمكتبة الادب العباسي، فضلاً عن ذلك هو من النسخ اليتيمة، فتخيل حجم الخسارة في حال فقدانها، وتخيل مقدار النفع إذا ما حققت ودرست، كما أن التعريف بشاعر مغمور لم يعرف به أحد قبل الدراسة بحسب تتبعنا القاصر، وهو شاعر من بلدة شيزر في بلاد الشام، هذه البلاد التي أفرزت إلينا شعراء لمع شخصهم في ساحة الادب العربي.
وبعد مناقشة دقيقة من قبل اللجنة العلمية التي ترأستها أ.د (كريمة نوماس المدني) قبلت الاطروحة ومنح الطالب درجة الدكتوراه في الادب العربي