دورة تدريبية

دورة علمية
برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء الأستاذ الدكتور (صباح واجد علي) اقامت شعبة التعليم المستمر في الكلية وبالتعاون مع قسم الجغرافية التطبيقية، ولمدة ثلاثة أيام ابتداء من اليوم الاربعاء الموافق 29/11/2023 في الساعة الحادية عشر صباحاً وعلى قاعة (المعارف) دورة تدريبية تحت عنوان: (أساسيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) ).
وقد حاضر فيها كل من السادة التدريسيين (م.م فرقان محمد عبد المجيد، م.م أسامة أحمد عبد الصاحب، م.د جواد صالح مدي).
تضمن منهاج الدورة لليوم الاول التعريف بنظم المعلومات الجغرافية واهميتها واستخداماتها والهدف منها، وسيكون منهاج اليوم الثاني كيفية ادراج الخريطة والتعديل عليها والتصحيح الهندسي لها بواسطة برنامج نظم المعلومات الجغرافية، وليختم اليوم الثالث بأجراء اختبارات في الاخراج النهائي للخريطة.
تهدف الدورة التعرف على نظم المعلومات الجغرافية وأهميتها، التصحيح الهندسي على الخريطة والصورة الجوية- بناء الطبقات وتنظيم البيانات الجغرافية وربطها بالبيانات الوصفية- التصميم والاخراج النهائي للخريطة.
وحضر جانباً من الدورة السيد معاون السيد العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد).