ورشة علمية عن سردية الضحية والجلاد في رواية “خزامى” لسنان أنطون

جامعة كربلاء تنظم ورشة علمية عن سردية الضحية والجلاد في رواية “خزامى” لسنان أنطون
نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة كربلاء يوم أمس الاحد ورشة علمية عن سردية الضحية والجلاد في رواية “خزامى” لسنان أنطون، مستهدفة طلبة الدراسات العليا والأولية في قسم اللغة العربية.
وحاضر فيها (د. حمزة عبد الحمزة عليوي)
قسمت محاور الورشة الى الجدل المثمر بين طرفي الرواية: الضحية والجلاد، البحث في العوالم السردية المتقابلة في الرواية، كذلك دراسة أثر التحولات المكانية على طرفي الرواية.
تطمح الورشة التي أقيمت تحت شعار سردية الضحية والجلاد في رواية “خزامى” لسنان أنطون الى تحقيق الأهداف الآتية:
1- تأكيد الأهمية البالغة للرواية بصفتها إحدى نصوص الأدب العربي الحديث.
2- تأكيد فعالية الرواية بمناقشة الإشكاليات الاجتماعية الكبرى في مجتمعنا، لا سيّما ما يتصل منها بظاهرة العدالة الانتقالية.
3- دراسة الرواية بصفتها المقابل المتخيل للواقع.
4- التأكيد المستمر على جدارة الأدب، لا سيّما الرواية، بمناقشة الإشكاليات الاجتماعية
وتضمنت الورشة التي أقيمت تحت شعار سردية الضحية والجلاد في رواية “خزامى” لسنان أنطون مناقشة إشكاليات التخييل السردي لعوالم الضحية والجلاد في رواية الكاتب سنان أنطون. وهي الإشكالية الكبرى في عراق ما بعد 2003، لا سيّما في نصوص الرواية العراقية.
ودعا الباحثون في الورشة الى:
1-التشديد على أهمية الرواية بوصفها النص الأدبي ذا الأهمية البالغة في مناقشة القضايا الاجتماعية الملحة.
2-أهمية النقاش الاجتماعي بصياغته الأدبية فيما يخص إشكالية الضحية والجلاد.
3-التأكيد أهمية مناقشة سردية الضحية والجلاد في سياق الجدل الثقافي الاجتماعي ضمن مجتمعات مضطربة.