اجهاد القرار وعلاقته بأساليب التفكير لدى مديري المدارس

مناقشة علمية في قسم العلوم التربوية والنفسية..
نوقشت صباح اليوم الخميس الموافق 22/12/2022 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، رسالة ماجستير في قسم العلوم التربوية والنفسية ، للطالبة (ايمان صالح علي) والموسومة بـ ( اجهاد القرار وعلاقته بأساليب التفكير لدى مديري المدارس) .
وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :-
1- أ.د رجاء ياسين عبدالله / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.م.د محمد حميد سرحان /دائرة البحث والدراسات في ديوان الوقف السني- بغداد /عضواً
3- م.د علياء نصر عبيس / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.م.د مناف فتحي عبد الرزاق/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

ومن اهداف البحث الحالي التعرف على : اجهاد القرار لدى مدراء المدارس – الفروق ذات الدلالة الاحصائية لإجهاد القرار لدى مدراء المدارس على وفق متغير الجنس (ذكور- اناث) – اساليب التفكير لدى مدراء المدارس – العلاقة الارتباطية بين اجهاد القرار واساليب التفكير – الفروق في العلاقة الارتباطية بين اجهاد القرار واساليب التفكير وفق متغير الجنس (ذكور-اناث)، ومتغير سنوات الخدمة .

وتمثلت حدود البحث بـ: مدراء المدارس في محافظتي كربلاء والنجف ومن كلا الجنسين (ذكور – اناث) للعام الدراسي 2021-2022 .
وتكونت عينة البحث من (233) مدير ومديرة تم اختيارهم بالأسلوب العشوائي الطبقي ذات التوزيع المتناسب .

وبعد مناقشة مستفيضة ودقيقة اجيزت الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في العلوم التربوية والنفسية ، وحضر جانباً من المناقشة كل من السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد)، والسيد معاون للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين الازيرجاوي ) ، والسيدة رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية الاستاذ الدكتورة (اوراس هاشم ) ، فضلاً عن عدد من تدريسيي وطلبة الكلية والمقربين من الطالبة من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة على نيلها شهادتها العليا متمنين لها دوام التقدم والازدهاء في مشوارها العلمي .