مناقشة الطالب حسين عبد نور

• أ.د سعيد عدنان المحنا / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • أ,د فليح كريم خضير/جامعة بغداد – كلية الآداب / عضواً
  • أ.م. د عدنان كريم رجب / الجامعة المستنصرية – كلية الآداب / عضواً
  • أ.م. د عبد الامير مطر فيلي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً

وقد توصل الباحث الى عدة نتائج من خلال بحثهِ  .

اذ اتضح للباحث من خلال رحلت الشاعر ( بشار ) الشعرية انها رحلة نسقية ، تعتمد المركزة والتهميش والاستقطاب كـ 1- التمركز القبلي اذ كان للشاعر دور في توظيف عدة انساق من اجل تحقيق هذا التمركز كنسق ( النسب ) و(الشجاعة ) قوة الفتك الذي فرضَ نفسهُ كمحدد للوجود القبلي واستمرارهِ ، وهذا يدل على ان الثقافة القبلية بعيدة كل البعد عن لغة الحوار .  2- ان الثقافة العربية كانت تعيش صراع  عرقي مع الثقافة الفارسية ،  حضرت على شكل انساق ثقافية في شعر بشار . 3- حصر التمركز عن طريق الذات الذكورية فرض السطوة الذكورية على العنصر النسوي .4- حمل خطابه انساق تهميشيه اقصائية كنسق ( سواد البشرة ، البخل ، النسب ، والعرض ، والشرف ) لأنه على قناعة بأن هذهِ المحددات الثقافية تحط من قدر المتصف بها وتقصيه اجتماعياً . 5- اختزل المرأة الى انثى / جسد شهواني شبقي تمارس فيه الذكورة طاقاته الجسدية اذ كانت رؤيته بشار للمرأة رؤية غريزية لا تتعدى حدود الجسد ومفاتنهِ وسلب كينونة المرأة ومصادرة وجودها الفكري والروحي .  وحضر المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( فاروق محمود الحبوبي ) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدمَ الحضور التهاني للطالب على انجازهِ العلمي متمنين له التوفيق والتقدم خلال مسيرتهِ العلمية .

DSC_1299 DSC_1301 DSC_1302