مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ ( الاستلزام الحواري في خطب نهج البلاغة الطوال (( دراسة تداولية ))

حصل الطالب ( علي عباس فاضل ) في قسم اللغة العربية لكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء على درجة الماجستير وبتقدير (جيد جداً) عن رسالته الموسومة ( الاستلزام الحواري في خطب نهج البلاغة الطوال (( دراسة تداولية ))  )  من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين الموافق 19-9- 2016 وعلى قاعة كلية التربية ، وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم في ادناه .

1-أ.د حسن عبد الغني الاسدي /جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2-أ.م.د عباس علي اسماعيل / جامعة كربلاء – كلية العلوم الاسلامية / عضواً

3-أ.م.د عمار نعمة نغيمش / جامعة القادسية – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4-أ.م.د خالد عباس حسين / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

وقد توصل الباحث الى عدة نتائج كان منها ،*الاستلزام الحواري مبدأ أسهم في الكشف عن المقاصد الضمنية التي يحويها النص الى جانب المقاصد الظاهرة * تحقق من خلال البحث ان المراد من هذه النصوص المقاصد الضمنية لا الظاهرية وهذا ما يهدف اليه الاستلزام الحواري .* بعض المتواليات شكلت خرقاً لأكثر من قاعدة فنراها خرقت الكم والكيف والطريقة في آن واحد .* مثلت الكناية خرقا واضحا لقاعدة الكم وهي اكثر الاساليب التي وردت في النصوص .

وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( فاروق محمود الحبوبي ) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له الموفقية في مسيرته العلمية .

اعلام كلية التربية للعلوم الانسانية