مناقشة اطروحة دكتوراه الموسومة بـ ( اليات التفسير في تحيد معاني النحو عند سيبويه )

مناقشة اطروحة دكتوراه

حصل الطالب ( خير الله مهدي جاسم ) في قسم اللغة العربية فرع اللغة لكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء على درجة الدكتوراه وبتقدير () عن اطروحته الموسومة بـ ( اليات التفسير في تحيد معاني النحو عند سيبويه ) من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاحد الموافق 12-2-2017 وعلى قاعة الكلية بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( فاروق محمود الحبوبي ) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم في ادناه

1-أ.د زهير غازي زاهد / جامعة بغداد – كلية التربية للبنات / رئيساً

2-أ.د مهدي صالح الشمري / جامعة بغداد / كلية التربية / عضواً

3-أ.د عماد يونس لافي / جامعة بغداد – كلية التربية للبنات / عضواً

4- أ.م.د افراح عبد علي الخياط / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

5- أ.م.د ليث قابل عبيد الوائلي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

6- أ.د سلام موجد خلخال / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

وقد توصل الطالب الى عدة نتائج كان منها *العلاقة بين النحو والمعنى متعددة الجوانب فلا يمكن حصرها بجانب رُتبي او تلازمي او تبادلي بل هي علاقة توافقية ائتلافية , فالكلام لابد له من معنى وهذا المعنى , يتأطر بواحد او اكثر من هذه الجوانب .* لا ضير في تقسيم الدلالة على قطعية واحتمالية مع وجود القواعد الحاكمة المحددة للمعنى ,لان القاعدة اكثر وضوحاً في تحديد المعنى , ولاسيما عندما تكون مستنبطة من واقع اللغة أو تعارف المتكلمين على المعنى .* صعوبة القطع بالمعنى النحوي من دون وجود التفسير ,فالتفسير للمعنى يحدّ من انتقائية  المعاني , اذ هو ضابط يوازن بين صحة التركيب ومعرفة المعنى .

وفي ختام المناقشة قدمَ الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له مزيداً من التطور في مسيرته العلمية