كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش في دراسة علمية (لغة الشعر في ديوان شعراء بني كلب بن وبرة في الجاهلية والاسلام ) .

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة ( لغة الشعر في ديوان شعراء بني كلب بن وبرة في الجاهلية والاسلام ) . في قسم اللغة العربية وعلى قاعة سيد الشهداء , والرسالة التي تقدم بها الطالب (سليمان صباح محسن) .

تهدف المناقشة الى الوقوف على القيم الجمالية والدلالية للنصوص الادبية في ديوان القبيلة .

تناولت الرسالة (الالفاظ , الاساليب التركيبية , الصور البيانية , الايقاع ) .

وقد استنتج الباحث الى تصدر الفاظ الطبيعة في اشعارهم متمثلاً بالاماكن التي استوطنوها وكذلك الكون ومكوناته , تنوع الاساليب التركيبية في اشعارهم لا سيما اسلوب الشرط والاستفهام , اما الجانب الايقاعي فأن شعراء بني كلب قد نظموا على عشرة اوزان تصدرتها البحور الطويلة .

وقد تكونت اللجنة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :

1- أ.د خميس احمد حمادي– جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.م.د حماد خلف سعود – جامعة ذي قار/ كلية التربية للعلوم الانسانية/ عضواً
3- أ.م. عبد الامير كاظم عيسى – جامعة كربلاء/كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.م.د علي ذياب محي – جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً و مشرفاً