كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش رسالة الماجستير (الانزياح التركيبي في كتاب (عقود الزبرجد في إعراب الحديث النبوي )للسيوطي (911هـ ) .

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (الانزياح التركيبي في كتاب (عقود الزبرجد في إعراب الحديث النبوي )للسيوطي (911هـ ) . في قسم اللغة العربية/ لغة وعلى قاعة سيد الشهداء , والرسالة تقدم بها الطالب (سعد حسين علوان ) .

تهدف المناقشة الى تقصي الاحاديث النبوية الشريفة التي حصل فيها انزياح على المستوى التركيبي  , من (التفاتٍ – وتقديمٍ وتأخيرٍ – وحذفٍ ) .

توصل الباحث الى عدة استنتاجات منها رفد البحث ظاهرة الانزياح في العربية بكثير من نصوص الحديث النبوي الشريف , ورد الانزياح بالحذف في الحديث النبوي الشريف لأغراض بلاغية مختلفة أضفت الى الكلام جمالاً وأعطته خفة  .

وقد تكونت اللجنة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :

1. أ.د. نجاح فاهم صابر – جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  2. أ.د. ناصر عبد الاله كاظم – جامعة الكوفة / كلية التربية للبنات / عضواً
  3. أ.م.د. فلاح رسول حسين  – جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  4. أ.د. خالد عباس حسين  – جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الانسانية  / عضواً ومشرفاً