مناقشة اطروحة دكتوراه
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاحد الموافق 28/ 8/ 2022 وعلى قاعة ( سيد الشهداء(ع) ) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي للطالب ( علي محمد رضا ) الموسومة بـ (الفاظ التضعيف لمرويات اصحاب واتباع الامام علي بن ابي طالب(عليه السلام ) في المصنفات الاسلامية حتى نهاية القرن الرابع الهجري ) ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د انتصار لطيف حسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.د صباح خابط عزيز / جامعة بغداد – كلية الآداب / عضواً .
3- أ.م.د مروان عطية مانع / جامعة ذي قار – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ.م. د احمد عليوي صاحب / كلية الامام الكاظم (ع) للعلوم الاسلامية / عضواً .
5- أ.م.د سلوى حسن عيدان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الاسلامية / عضواً.
6- أ.د هاشم ناصر حسين / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
وقسمت الدراسة على مقدمة وثلاثة فصول ،وخاتمة ،جاء الفصل الاول تحت عنوان : ( مفاهيم الفاظ التضعيف ونماذج مؤلفي كتب الجرح والتعديل ) وتألف الفصل من ثلاثة مباحث .وخصص الفصل الثاني لرد الشبهات عن الالفاظ التي قيلت بحق اصحاب الامام علي عليه السلام ، وجاء الفصل الثالث :لرد الشبهات التي قيلت بحق عدد من اتباع الامام علي بن ابي طالب عليه السلام .
و توصلت الدراسة الى نتائج عدة جاء منها ” يدرج تحت مسمى رافضي – في فكر كتب الجرح والتعديل ، كل من صحب او اتبع الامام علي بن ابي طالب عليه السلام ، او اخذ عنه رواية – اطلق لفظ ” شيعي، تشيع ” على كل من وجد في رواياته أي فضيلة لعلي بن ابي طالب عليه السلام ، حتى وان كانت هذه الفضيلة متفق عليها من لدن المصادر الاسلامية “.
وقد اجيزت الدراسة ومنح الطالب درجة الدكتوراه في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة السيد رئيس قسم التاريخ الاستاذ مساعد الدكتور ( سلام فاضل حسن )، وعدد من تدريسيي و طلبة الكلية بالإضافة الى زملاء الطالب والمقربين منه ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له دوام الموفقية ومزيداً من التألق في مسيرته العلمية .