انساق التلاحق التوكيدي في النص القرآني دراسة نحوية دلالية

قسم اللغة العربية يناقش اطروحة دكتوراه
نوقشت صباح اليوم الاثنين الموافق 26-9-2022 وعلى قاعة (المعارف) ، اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية فرع اللغة للطالبة (هناء عيدان مهدي )، والموسومة بـ (انساق التلاحق التوكيدي في النص القرآني دراسة نحوية دلالية) .
و تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د عبد علي حسين ناعور/ جامعة الكوفة – كلية الآداب / رئيساً
2- أ. د مؤيد جاسم محمد/ جامعة كربلاء – كلية العلوم الاسلامية / عضواً
3- أ.م.د قصي جدوع رضا / جامعة الانبار – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.م.د اسامة عبد الغفور نصيف / جامعة كربلاء – كلية التربية العلوم الانسانية / عضواً
5- أ.م.د حيدر عبد علي حميدي/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
6- أ.د مكي محي عيدان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
وقسمت الدراسة على ثلاثة فصول.
وخصص الفصل الاول عن : أنساق التلاحق التوكيدي المتماثل (المكرر) ، وجاء بمبحثين ، الاول : التلاحق التوكيدي التشابه (المكرَّر ) بالأساليب، والثاني : التلاحق التوكيدي المتشابه (المكرَّر) بالأدوات .
اما الفصل الثاني فكان عن : التلاحق التوكيدي المختلف ( غير المتشابه) وجاء بمبحثين .
والفصل الثالث تحدث عن التلاحق التوكيدي المتشابك .وجاء ايضاً بمبحثين ، المبحث الاول عن : التلاحق التوكيدي المتشابك بـ ( الادوات ) ، والثاني: التلاحق التوكيدي المتشابك بـ ( الاساليب ) .
وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها : ” ان انساق التوكيد وتلاحقها لا يمكن ان تستوفيها رسالة بهذا الحجم المتواضع ، بل هو أحرى ان يستوفي بعدة مجلدات ، لشموله لمختلف الاساليب ضمن الآية الواحدة ، وعظمة وعمق معانيه ودلالاته ، فهو (القرآن الكريم) دستور الحياة الصالح لكل زمان ومكان – روعة الاسلوب القرآني عند مخاطبة النفس البشرية وتنوعه في أدوات التوكيد واساليبه للدخول الى اعماق النفس ، واحتوائه على جميع فنون البلاغة- من المفردات ذات الصلة القريبة من مفهوم (التلاحق) : التتابع، التدارك، الترادف ، التعاقب ، التكرار ، الاطراد ، التوالي ، الاعادة ، لذلك تم تقديم تأصيل لغوي هام لمعنى التلاحق والالفاظ الدالة على التكرار لغة واصطلاحاً.”
وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصلت الطالبة على الدكتوراه في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( حسن حبيب الكَريطي ) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ( حسن حمزة جواد ) و عدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الازدهار في مسيرتها العلمية .