ممناقشة علمية في قسم اللغة الانجليزية ..
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 19-10-2022 وعلى قاعة ( المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة الانجليزية / فرع اللغة ، للطالب( ياسين محمد رضا) والموسومة بـ (The Representation of feminism in the Iraq October protests 019 in some western media ;A positive discourse analysis) ،( تحليل الخطاب الايجابي في بعض وسائل الاعلام الغربي للاحتجاجات النسوية في العراق في اكتوبر 2019)
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1- أ.د علي محسن غريب/ جامعة واسط – كلية التربية / رئيساً
2- أ.م.د ريث زهير عبد الامير / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3-أ.م هدى عبد علي حطاب / جامعة بغداد – كلية التربية – ابن رشد / عضواً
4- أ.م.د نداء حسين فهمي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
ومشكلة البحث جاءت بتساؤلات منها : ما هي الافعال الخطابية المستخدمة في النصوص للتأكيد على الايجابي والتضامن خلال احتجاجات 2019 ؟- كيف يتم استخدام الاستراتيجية الخطابية للضمير الجماعي في دعم موضوع التضامن؟ – ما هي الايديولوجية التي يحاول الاعلام الغربي نشرها للجمهور؟
-ومما جاء من اهداف الدراسة ” دراسة المفردات المعجمية التي استخدمها الكتاب لتكوين صورة ايجابية عن دور المرأة خلال احتجاجات عام 2019 – التعرف على الكلام المستخدم في النصوص التي تؤكد الايجابية والتضامن خلال احتجاجات 2019-لاستكشاف الاستراتيجية الخطابية للضمير الجماعي المستخدم في النصوص – كشف النقاب عن الايديولوجية التي يحاول الاعلام الغربي نشرها للجمهور”.

وقد اظهرت نتائج الدراسة : ان الكتّاب يستخدمون تراكيب متنوعة مثل التأثير والحكم والتقدير في عرض النصوص التي تمثل دور المرأة خلال احتجاجات تشرين لعام 2019 ، ومعظم هذه التراكيب هي مشاعر ايجابية ، كذلك يستخدم الكتّاب افعال كلامية مختلفة ويستخدمون الضمائر الجماعية لنقل حقائق وصوراً تضامنية حول مشاركة المرأة ودورها في الاحتجاجات . من الناحية الايديولوجية ، تظهر الدراسة مدى استقطاب المرأة في النصوص المختارة فيما يخص “الذات ” وتلك التي تعارضها والمعايير الاجتماعية التي تمثل ” الآخر”
وبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في اللغة الانجليزية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين الازيرجاوي) ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (حسن حمزة جواد) و عدد من تدريسي وطلبة الكلية فضلاً عن عدد من اصدقاء الطالب وذويه، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له الموفقية في مسيرته العلمية .