قيم الانتاج في عصر امير المؤمنين علي بن ابي طالب “عليه السلام

مناقشة رسالة ماجستير عن قيم الانتاج في عصر امير المؤمنين علي بن ابي طالب (عليه السلام)..
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الثلاثاء الموافق 25/ 10/ 2022 وعلى قاعة ( سيد الشهداء ) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي للطالب( علي عدنان زرزور ) الموسومة بـ (قيم الانتاج في عصر امير المؤمنين علي بن ابي طالب “عليه السلام”) ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د ميثم مرتضى مصطفى / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.د اسراء مهدي مزبان / جامعة واسط – كلية التربية / عضواً
3- أ.م. علاوي مزهر مزعل / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ.م. د عبير عبد الرسول/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً .
وقسمت الدراسة على تمهيد وثلاثة فصول تلتها خاتمة .
تضمن التمهيد ” لمحة عامة عن الاوضاع العامة في الدولة العربية الاسلامية قبل تسلم الامام علي (ع) الخلافة ، وما حملت تلك الحقبة من احداث مهمة تركت اثرها الواضح على مجريات الاوضاع السياسية التي اثرت سلباً على الانشطة الاقتصادية ، والممارسات الانتاجية في الدولة الاسلامية ، وظهور العديد من المعوقات التي اثرت على حركة النمو والتقدم الاقتصادي ….”
وجاء الفصل الاول بثلاثة مباحث وحمل عنوان (مفهوم الانتاج ومقوماته وضروراته في منهاج الامام علي (ع) .وخصص الفصل الثاني لـ (سياسة الامام علي “ع” في توجيه الانتاج واثرها في نمو القيم المنتجة)وقسم على ثلاثة مباحث. اما الفصل الثالث : فقد ناقش الباحث فيه : تأثير انعكاس تزايد قيم الانتاج في عصر الامام علي (ع) وقدرة ذلك العصر في إحداث التنمية الاقتصادية .

و توصلت الدراسة الى نتائج عدة جاء منها ” من حيث تسمية الانتاج ان مصطلح المنافع الذي مَرَّ ذكره في خطاب (المقصد) الامام علي هو مصطلح قريب لمفهوم الانتاج ، كون مصطلح المنافع ارتبط بتطوير الموارد الانتاجية التي خلقها الله سبحانه وتعالى – من العوامل التي ساعدت على احداث تأثيرات متنامية في قيم الانتاج ، الاداء السياسي الذي قدمه الامام علي (ع) في التعامل مع معطيات الساحة السياسية والعسكرية التي شهدتها الدولة الاسلامية خلال فترة خلافته “.
-وقد اجيزت الدراسة ومنح الطالب درجة الدكتوراه في التاريخ الاسلامي ، و حضر جانباً من المناقشة معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين عطية) ، وعدد من تدريسيي و طلبة الكلية ، فضلاً عن بعض زملاء الطالب والمقربين منه ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرته العلمية .