موقف الشيعة الاثنى عشرية في بلاد الشام من الحروب الصليبية حتى 690هـ

مناقشة علمية عن (موقف الشيعة الاثنى عشرية في بلاد الشام من الحروب الصليبية)..
نوقشت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الثلاثاء الموافق 22 /11/ 2022 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي ، للطالب (حيدر جابر كاظم ) الموسومة بـ (موقف الشيعة الاثنى عشرية في بلاد الشام من الحروب الصليبية حتى 690هـ) ، وقد تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د حيدر محمد عبد الله/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.م.د محمد مهدي علي/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د ورود نوري حسين / جامعة القادسية – كلية التربية / عضواً .
4- أ. د حسين كاظم حسون / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً .
وقسمت الدراسة على مقدمة وتمهيد واربعة فصول تلتها خاتمة .
جاء الفصل الاول بعنوان : ( واقع المجتمع الاسلامي والصليبي قبيل الحروب الصليبية) الذي تضمن دراسة الواقع الذي كان يعيشه المجتمع الاسلامي قبل فترة الغزو الصليبي ، وتوضيح مفهوم الشيعة عامة ، والفرقة الامامية الاثني عشرية بصورة خاصة ،إضافة الى ايراد بعض علماء الاثني عشرية ممن سبقوا فترة البحث والمعاصرين له، ودراسة واقع المجتمع الصليبي قبيل حملاته على الشرق الاسلامي.
والفاصل الثاني حمل عنوان ( النشأة التاريخية للشيعة في بلاد الشام )، ومن خلاله معرفة فترة ظهور الشيعة في بلاد الشام .
اما الفصل الثالث خصص بـ ( مدينة طرابلس في مواجهة الحروب الصليبية )، وبين فيه طرابلس تحت الحكم الفاطمي واستقلال طرابلس عن الفاطميين، مروراً بجلال الملك ، ثم موقف فخر الملك بن عمار تجاه الصليبيين وموقفه من الحصار الصليبي لمدينة طرابلس.
وحمل الفصل الرابع عنوان ( دور المجتمع الحلبي من الحروب الصليبية )، وتناول فيه المجتمع الحلبي ودوره في الغزو الصليبي ، ودور الخشاب في مقاومة الصليبيين ، وموقف الزنكيين والايوبيين والمماليك من الشيعة في بلاد الشام .
وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها ” الاغلبية الشيعية الاثني عشرية في بلاد الشام ، كان لها حضور كبير ومهم في الوقوف بوجه الغزو الصليبي في عدة محاور ومجالات – مثل الشيعة الاثني عشرية جانبين ، الجانب السياسي المتمثل بالسلطة الحاكمة المتمثلة بال حكام طرابلس ، اما الجانب الثاني فهو الجانب الاجتماعي والديني المتمثل بالعلماء امثال ال زهرة الحلبيين والقضاة ال الخشاب – عدم الاستجابة والدعم من قبل القوات الاسلامية والخلافة العباسية لطلب المعونة ، كذلك بالنسبة للوفد الحلبي الذي طلب المعونة من الحكام المحليين والخلافة العباسية “.
-وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنح الطالب درجة الماجستير في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة ،عدد من تدريسيي و طلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرته العلمية .