استخدام القصة الشخصية في الرواية

محاضرة علمية
اقامت شعبة التعليم المستمر  بكلية التربية للعلوم الانسانية ، وفي تمام الساعة  العاشرة والنصف من صباح اليوم الاحد  الموافق 16/ 4 /2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) ) محاضرة علمية تحت عنوان (استخدام القصة الشخصية في الرواية ) حاضر فيها المدرس الدكتور (حمزة عبد الحمزة عليوي) .
جاءت المحاضرة كمحاولة لفهم كيفية استخدام الرواية القصة الشخصية . وفي البدئ تحدث الدكتور حمزة قائلاً :” نقصد بالقصة الشخصية السيرة الذاتية ، فلماذا نسميها القصة الشخصية ؟ هل ولع جديد باستخدام المصطلحات المختلفة أو الغربية ؟ قطعاً لا ، ويعتقد السيد المحاضر ان الرواية فن وهي تظل هكذا حتى وهي تستخدم السيرة الذاتية للكاتب . ويرى  ان الصفة الشخصية تخفف من غلواء الاتكاء إلى حكاية الكاتب الشخصية في كتابة الرواية ، وهي تقول ضمناً إن السيرة الذاتية هي أمر آخر غير الرواية . وإذا كان الامر هكذا ، فمتى تتحرر الرواية من عبء السيرة ومتى يمكن ان تكون السيرة رواية مكتملة ؟
واضاف السيد المحاضر قائلاً :” نسأل لماذا مالت الرواية لاستخدام القصة الشخصية ،ثم ان الرواية نفسها تحكي قصة شخص ما .
هذا وكانت المحاضرة محاولة تتبع مسارين :الاول : تحول الرواية من القصة الموضوعية إلى القصة الشخصية . الثاني : محاولة فهم متى تبدأ الرواية ومتى تنتهي .
وحضر الورشة  السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد ) ، والسيد رئيس قسم اللغة العربية الاستاذ الدكتور (ليث قابل عبيد ) ،وعدد من تدريسيي الكلية فضلاً عن عدد من طلبة الدراسات الاولية   ، وابدى الحضور تفاعلاً كبيراً بمضمون المحاضرة  ومحاورهما .