قسم الجغرافية يناقش :اثر استخدام المكننة الزراعية والاسمدة وتقنيات الري على الانتاج الزراعي الصحراوي
جرت في تمام الساعة الواحدة من ظهر اليوم الاثنين الموافق 26/ 6/ 2023 وعلى قاعة (المعارف) ، في كلية التربية للعلوم انسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم الجغرافية التطبيقية ، التي حملت عنوان (استخدام المكننة الزراعية والاسمدة وتقنيات الري واثرها في مستوى الانتاج الزراعي للمناطق الصحراوية في محافظة كربلاء المقدسة) للطالبة (حنين عبد المهدي ) .
تهدف الدراسة الى : معرفة مدى التقدم المحرز في حجم الانتاج الزراعي من خلال تأثير دور المكننة وطرق الري والتسميد واثرها في حجم الانتاج بالمقارنة في مستوى الانتاج للمدة (2010-2020)للشعبتين الزراعيتين الصحراوية وعين التمر فضلاً عن دراسة الزيادة الحاصلة في لمساحات الصحراوية المزروعة في ظل استخدام المكننة الزراعية والاسمدة وتقنيات الري الحديثة، وتحديد اهم المعوقات والتحديات التي تواجه هذا القطاع .
وتم الاستعانة بالمرئيات الفضائية للتمكن من تغطية منطقة الدراسة بالكامل اعتماداً على القمر الامريكي ( Landsat8,7 ( واعتماد برامج ( NDVI) وبرنامج ( ARC GIS) في تحليل المرئيات وتصنيفها واحتساب مساحات الاراضي الصحراوية المزروعة في سنوات مختلفة ومعرفة التغير الحاصل في المساحة لمزروعة .
وقد اجيزت الدراسة ،وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في الجغرافية .