الرسول واهل بيته “عليهم السلام” في اشعار الحماسة المغربية

قسم اللغة العربية يناقش رسالة ماجستير عن: الرسول واهل بيته “ع” في اشعار الحماسة المغربية.تمت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 19/3/2024 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية تخصص الأدب للطالبة (سارة عباس مهدي) والموسومة بـ (الرسول واهل بيته “عليهم السلام” في اشعار الحماسة المغربية).وجاءت الرسالة تحت اشراف الأستاذ الدكتور (علي كاظم محمد علي).قسمت الرسالة على ثلاثة فصول يسبقها تمهيد، ومقدمة، وتتلوها خاتمة، التمهيد وسم بـ التعريف بالجراوي وحماسته.جاء الفصل الأول تحت عنوان: الأغراض الشعرية وضم ثلاثة مباحث، (المدح) و(الرثاء)و(الفخر).، ووسم الفصل الثاني بـ: الالفاظ والتراكيب، واشتمل على مبحثين(الالفاظ)و(التراكيب).وجاء الفصل الثالث والأخير بعنوان: الصورة والايقاع، وضم مبحثين(الصورة)و(الإيقاع)اقتضت طبيعة الدراسة باعتماد الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي.وقد توصلت الدراسة الى عدد من النتائج جاء منها: ان الاختبارات تمثل ذوق الجراوي فقد اختارها على أساس جمالي وذوقي وجمعها في إطار خاص وجعلها من ضمن الحماسة ولهذا يؤثر على اذواق الاخرين وهو الوحيد الذي عمل بهذا النهج-ان النسبة الأكبر من الاختيارات كانت من نصيب المخضرمون كحسان بن ثابت، أي الذي عاشوا في الجاهلية وأدركوا الإسلام-لقد عمد الجراوي في تقسيمات الرثاء إذ استهل هذا الباب برثاء الرسول وبعده رثاء اهل البيت(ع) ثم سائر المراثي.وبعد مناقشة علمية رصينة من قبل اللجنة العلمية التي ترأسها الأستاذ الدكتور (محمد حسين عبد الله)، أجيزت الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في اللغة العربية.وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (صباح واجد علي) والسيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية.