ورشة علمية عن مهارات المقابلة الإرشادية

جامعة كربلاء تنظم ورشة علمية عن مهارات المقابلة الإرشادية
نظمت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء صباح اليوم الاحد الموافق 21/4/2024 في تمام الساعة الحادية عشر صباحاً وعلى قاعة المعارف ورشة علمية عن مهارات المقابلة الإرشادية مستهدفة طلبة المرحلة الرابعة قسم العلوم التربوية والنفسية.
وحاضر فيها كل من (أ.د. أحمد عبدالحسين الازيرجاوي، م.د. حسام صالح عبد الحسين الربيعي)
تهدف الورشة التي أقيمت تحت شعار مهارات المقابلة الإرشادية الى التعرف على مهارات المقابلة الإرشادية، كونها تعد قلب العلمية الإرشادية لما لها من أهمية كبيرة في علم الارشاد النفسي.
وتضمنت الورشة التي أقيمت تحت عنوان مهارات المقابلة الإرشادية آلية تقديم المقابلة الإرشادية و خطواتها و العوامل التي تسهم في نجاح المقابلة الإرشادية و التقنيات و المهارات التي تسهم في نجاح المقابلة.
تأتي هذه الورشة لمحاولة كسب الطلبة المهارة اللازمة لتطبيق المقابلة الإرشادية كونهم مقبلين على مرحلة هامة الا وهي مرحلة التوظيف المهني.
قسمت الورشة على اربعة محاور جاء المحور الاول تعريف المقابلة الإرشادية ، أما المحور الثاني جاء لبيان عوامل نجاح المقابلة الارشادية ، واختص المحور الثالث بتوضيح خطوات تطبيق المقابلة الارشادية، أما المحور الرابع أختص بمهارات او فنيات المقابلة الإرشادية.
ودعا الباحثون في الورشة الى
1- التمكن من المعلومات العلمية وكيفية تطبيقها.
2- معرفة خطوات و العوامل المساعدة في إجراء المقابلات الإرشادية
3- اكساب الطلبة المعلومات الهامة في تطبيق فنيات المقابلة الإرشادية.