تحليل محتوى كتاب التاريخ للصف الرابع الادبي وفق معايير( NCSS)

مناقشة رسالة ماجستير “فرع طرائق تدريس تاريخ “
حصل الطالب في قسم العلوم التربوية والنفسية ( عصام غازي علي عودة ) على درجة الماجستير عن رسالته الموسومة بـ ( تحليل محتوى كتاب التاريخ للصف الرابع الادبي وفق معايير ( NCSS) ) . من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاثنين الموافق 22/ 11/2021 وعلى قاعة سيد الشهداء ” عليه السلام” ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه
1-أ.د اوراس هاشم بعيوي / جامعة كربلاء– كلية التربية للعلوم الانسانية/ رئيساً
2- أ. م .د صلاح مجيد كاظم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د سعد طعمة بليل / جامعة بابل / كلية التربية الاساسية / عضواً
4- أ.م سرمد اسد خان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
وتمثلت اهمية الدراسة بـ ” تقدم الدراسة تحليلاً لكتاب التاريخ للصف الرابع الادبي وفق معايير المجلس الوطني الامريكي للدراسات الاجتماعية (NCSS ) – قد تسهم الدراسة في تشجيع المسؤولين ومصممي وواضعي المناهج الدراسية لتطويرها والارتقاء بها الى الافضل من خلال المناهج الدراسية ، لتطويرها والارتقاء بها الى الافضل من خلال الاستفادة من هذه الدراسة ونتائجها – من الممكن ان تساعد الدراسة التحليلية ، طلبة الدراسات العليا والباحثين من حيث توفر قائمة لمعايير المجلس الوطني الامريكي للدراسات الاجتماعية والاستفادة منها ” وكان هدف الدراسة هو ” تحليل محتوى كتاب التاريخ للصف الرابع الادبي وفق معايير المجلس الامريكي للدراسات الاجتماعية (NCSS ) ومنه تتفرع الاهداف الآتية ( ما مدى تضمين محتوى الكتاب للمعايير الرئيسية – ما مقدار النسب للمعايير الفرعية لكل معيار رئيسي من معايير ( NCSS) – ما مدى تضمين محتوى الكتاب للمعايير الفرعية ( NCSS) في الكتاب ككل )” وقد توصلت الدراسة الى نتائج عدة جاء منها ” لم تحقق بعض معايير ( NCSS) في محتوى كتاب التاريخ للصف الرابع الادبي – هناك ضعف واضح في تضمين الكثير من القضايا الرئيسية وما تتضمنه من قضايا فرعية مثل الجوانب الاقتصادية والعلمية والاجتماعية والمدنية في محتوى الكتاب – هناك ضعف واضح لمعايير ( المثل والممارسات المدنية ) في جميع فصول الكتاب – عدم اهتمام مؤلفي المناهج بتضمين معايير ( NCSS) في كتاب التاريخ للصف الرابع الادبي “
وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور( حسن حبيب الكريطي ) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (حسن حمزة جواد) ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين عطية) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له دوام العطاء العلمي والمعرفي.