قسم التاريخ يناقش رسالة ماجستير عن منهج المقرم
جرت في تمام الساعة الواحدة بعد ظهر يوم الخميس الموافق 18/11/2021 مناقشة رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي للطالب ( يحيى كتيب طاهر سلمان ) والموسومة بـ ( منهج المقرم (:1391هـ / 1971م ) وموارده في كتاب الامام المجتبى الحسين بن امير المؤمنين علي بن ابي طالب (عليهم السلام ) ) وعلى قاعة المعارف في الكلية ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :

1-أ.د عمار محمد يونس / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.د زينب علي عبد / جامعة كربلاء – كلية العلوم الاسلامية / عضواً
3- أ.م.د عقيل عبد الله ياسين / جامعة واسط – كلية التربية / عضواً
4- أ.م.د سلوى حسن عباس / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

وتكونت الدراسة من مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة ، فكان الفصل الاول عبارة عن ( دراسة تحليلية لحياة المؤلف ، ووصفه لكتابه ) والفصل الثاني كان ( المنهج ) وجاء بمباحث عدة تناولت دراسة في شواهد التأليف الدينية كـ( القران والحديث ) والادبية كـ ( الاشعار والامثال والسرد القصصي والوثائق السياسية ) والشواهد الرجالية ( الاسناد) وشواهد اخرى وفيها ( الاعداد والانساب والمواقع الجغرافية ) واحد مناهج هذا الفصل كان بمثابة دراسة وصفية عن بعض مفردات منهج المؤلف وتكرار الروايات والايجاز والتفصيل والنقل الحرفي والتصرف بالنص .وجاء الفصل الاخير ليتحدث عن (الموارد ) المصرح بها ” اصل الموارد واهم رجالات روايات المقرم . والغير مصرح بها كـ” الكتاب المقدس والمخطوطات والكتب ” والمبحث الاخير في الفصل الثالث كان ( نقد وتحليل موارد المقرم ) .وقد توصل الباحث الى استنتاجات عدة ، جاء منها :” كانت شخصية المؤلف شخصية علمية فذة ومن اسباب تبلور شخصيته ، البيئة الدينية والعلمية التي عاش بها وهي مدينة النجف الاشرف – ابرز العلماء الذين تتلمذ المقرم على ايديهم كانوا جهابذة العلم ومن تخرج على ايديهم السيد “علي السيستاني ومحمد سعيد الحكيم ومحمد اسحاق الفياض وبشير النجفي ” وغيرهم – لم يكن للمقرم نشاطات سياسية ولا علاقات بالحكام بدأً بالحكم العثماني وانتهاءً بحكم البعث كونه عكف في بيئته على الكتابة بكافة اشكالها – كان المؤلف ناقلاً وناقداً وهذا من اهم مميزات تأليفه وما نقد الا بالاستدلال واستعمل العقل في الحكم على بعض القضايا العقائدية التي تمس العصمة – من اهم اهداف الكتاب الاساسية هو الدفاع عن المعصوم وذريته والصالحون .
وقد حضر المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية بالإضافة الى ذوي الطالب والمقربين منه ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له دوام الموفقية ومزيداً من التألق في مسيرته العلمية