( النشاط العمراني للفاطميين من خلال كتب الرحالة والبلدانيين من القرن الرابع الهجري – العاشر الميلادي / العاشر الهجري – السادس عشر الميلادي ) عنوان رسالة ماجستير نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية

جرت صباح يوم الاربعاء الموافق 27/ 10/ 2021 وعلى قاعة سيد الشهداء ” عليه السلام ” في كلية التربية للعلوم الانسانية مناقشة رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي للطالبة ( ليلى محمد جابر ) والموسومة بـ ( النشاط العمراني للفاطميين من خلال كتب الرحالة والبلدانيين من القرن الرابع الهجري – العاشر الميلادي / العاشر الهجري- السادس عشر الميلادي ) .وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه:

1 – أ.د ميثم مرتضى نصر الله / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- أ.م.د محمد كاظم كمر / كلية الامام الكاظم الجامعة / كلية الآداب / عضواَ

3- أ.م.د كوثر حسن هندي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواَ

4 – أ.م. د محمد مهدي علي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضوا ومشرفاَ .

واهمية الدراسة تمثلت بكون ” تاريخ الدولة الفاطمية المتمثل بالحقبتين فترة التأسيس واعلان خلافتهم في المغرب (297-358هـ 909-568م ) وفترة الانتقال والتوسع في المشرق واستقرارهم في مصر من ازهى فترات التاريخ العربي الاسلامي وحفلت بالعديد من الاحداث السياسية والاجتماعية والاقتصادية والعمرانية ” من النتائج التي توصلت اليها الدراسة ” امتازت المدن الفاطمية بالصفة التحصينية وهي الصفة التي امتاز بها ايضاً عمران المدن في العصور الوسطى وذلك لاستخدامهم الاسوار الشاهقة ذات الابراج التي جذبت انظار الرحالة والبلدانيين بعلوها ودرجة تحصينها – ان مدن الفاطميين اغلبها انشأت لتكون دار حكم الخلافة ثم ما لبثت ان انتشرت بها المنشآت الدينية والمدنية المتمثلة بدور رجال الدولة والمساجد والجوامع لتكتظ تلك المدن بسكانها وتزدهر بجميع مجالات الحياة – عمد الفاطميون على ترك اثارهم العمرانية في جميع المناطق الممتدة من بلاد المغرب الى مصر تأكيداً على امتداد نفوذهم السياسي في تلك المناطق وتبعيتها لهم “.

وحضر المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها مزيدا من التقدم العلمي والمعرفي .