ناقش قسم اللغة الانكليزية رسالة الماجستير الموسومة ” الاقناع بالبعد الاجتماعي في الخطب السياسية ( دونالد ترامب وبوريس جونسن ) انموذجاً – دراسة اسلوبية نقدية “

جرت في تمام الساعة الواحدة من بعد ظهر يوم الاربعاء الموافق 17/11/2021 وعلى قاعة المعارف  مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة الانكليزية / فرع اللغة ، للطالبة ( هند عبد الامير عبد عون ) عن رسالتها الموسومة بـ

(persuasion of social distance in political speeches with reference to Donald trump and Boris Johansson; A critical stylistic study)

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه:

1- أ.د عباس حسن سلطان / جامعة الكوفة  – كلية العلوم  / رئيساً

2- أ.م.د غانم جويد عيدان / جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- أ.م.د ريث زهير عبد الامير / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4- أ.م.د نداء حسين فهمي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

وتعد هذه الدراسة محاولة لتحليل خطب “دونالد ترامب و بوريس جونسون “من الجانب الاسلوبي النقدي من اجل فحص مختلف الاساليب الاسلوبية الحاسمة المستخدمة في الخطابات وتحديد ايديولوجية الرئيسين . وقد اقتصرت الدراسة على ثلاثين خطاباً من خطابات ترامب وجونسون  كقادة سياسيين بارزين و15 خطاباً للتخزين المؤقت ، يستخدم كلاهما اسلوب الاقناع الخاص بهما لتشجيع مواطنيهما على ( التباعد الاجتماعي ) في وقت فيروس كورونا .واتضح ان الرئيس جونسون يستخدم اجهزة أكثر اهمية ينجح في اقناع الاشخاص الذين لديهم الرغبة في التباعد الاجتماعي أكثر من ترامب الذي يستخدمها بشكل اقل ، وكشفت الدراسة ” ان التكرار والتوازي والذروة تستخدم جميعها في خطابات ترامب  وجونسون ، ولكن بنسب مختلفة تشير الى ان التوازي هو الاكثر استخداماً وهو اداة لإقناع الاشخاص الذين  لديهم تباعد اجتماعية . كما ان التوازي هي خاصية متكررة تجعل الجمل واضحة لا تنسى للناس علاوة على ذلك يتم استخدامه للتأكيد على الافكار وايصال الرسائل التي يتم نقلها في الخطب لتحقيق الهدف الرئيسي وهو التباعد الاجتماعي . في جميع خطاباتهما تعامل كل من ترامب وجونسون مع انقاذ حياة الناس كهدف اساسي او ذروة يتم حلها عن طريق التباعد الاجتماعي كطريقة حيوية لتحقيق هذا الهدف . وقد اظهرت الدراسة ان ” وسائل الاقناع مثل الشعارات والروح والشفقة والسلطة والادلة الاجتماعية تستخدم لإقناع الاخرين وان كلا الرئيسين يستخدمون المنطق بشكل مكرر في خطاباتهما حيث يقدمون الاسباب والحقائق لمواطنيهم ليكونوا بعيدين اجتماعياً “

وحضر المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية