التفكير التقديري وعلاقته بالعوامل الستة الكبرى للشخصية لدى طلبة الدراسات العليا

مناقشة علميةجرت في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاربعاء الموافق 24/8/2022 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم العلوم التربوية والنفسية ، للطالبة ( ولاء صالح شاكر) والموسومة بـ( التفكير التقديري وعلاقته بالعوامل الستة الكبرى للشخصية لدى طلبة الدراسات العليا ) ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :-1- أ.د احمد عبد الحسين عطية / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً 2- أ.د نادية جودت حسن / جامعة الكوفة / كلية الفقه /عضواً 3- أ.م.د حوراء عباس كرماش/ جامعة بابل – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً 4- أ.م.د مناف فتحي عبد الرزاق / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً . وكان من اهداف البحث التعرف الى : ” التفكير التقديري لدى طلبة الدراسات العليا – العوامل الستة الكبرى للشخصية لدى طلبة الدراسات العليا – العلاقة الارتباطية بين التفكير التقديري والعوامل الستة الكبرى للشخصية – الفروق في العلاقة الارتباطية تبعاً لمتغيرات الجنس والتخصص بين التفكير التقديري والعوامل الستة الكبرى للشخصية”و توصلت الباحثة من خلال دراستها ، الى نتائج عدة جاء منها ” يمتلك طلبة الدراسات العليا بصورة عامة مستوى عالٍ من التفكير التقديري ، وهذا يمثل مؤشراً ايجابياً في غرس اسلوب تفكير ذو توجه انساني لطلبتنا من الاجيال القادمة – يمتلك طلبة الدراسات العليا بصورة عامة سمات العوامل الستة الكبرى للشخصية لكن بنسب متفاوتة – لا يتأثر التفكير التقديري لدى طلبة الدراسات العليا بمتغيرات الجنس والتخصص والعوامل الشخصية وذلك بسبب الخبرة والنضج العالي الذي يتمتع به طلبة الدراسات العليا “. هذا وقد اجيزت الرسالة ومنحت الطالبة شهادة الماجستير في العلوم التربوية والنفسية ، وحضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني ، للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية .