تناقض ادراك الذات وعلاقته بصورة الجسم لدى جرحى هياة الحشد الشعبي

مناقشة علمية
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 31/8/2022 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع)) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم العلوم التربوية والنفسية ، للطالب ( زيد نجم عبد الله ) والموسومة بـ( تناقض ادراك الذات وعلاقته بصورة الجسم لدى جرحى هياة الحشد الشعبي ) ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :-
1- أ.د حيدر حسين عبد علي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.م.د ازهار هادي رشيد / جامعة بغداد / كلية التربية للبنات /عضواً
3- أ.م.د هاشم فرحان خنجر/ الجامعة المستنصرية – كلية التربية / عضواً
4- أ.د احمد عبد الحسين عطية / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
وكان من اهداف البحث التعرف الى : ” ادراك الذات ( الواقعية ، المثالية ، الواجبة ) لدى جرحى الحشد الشعبي – صورة الجسم لدى جرحى الحشد الشعبي – العلاقة الارتباطية بين تناقضات ادراك الذات وصورة الجسم لدى جرحى هياة الحشد الشعبي”
-وحدود البحث تمثلت بجرحى هيأة الحشد الشعبي المسجلين لدى هيأة الحشد الشعبي مكتب كربلاء لعام 2022 .
اما عينة البحث فكانت عينة عشوائية من جرحى هيأة الحشد الشعبي بلغ عددهم (400) جريح ومن ذوي الاصابة ( البسيطة – الشديدة (البتر)).
و توصل الباحث من خلال دراسته ، الى نتائج عدة استخلص منها ” ان جرحى الحشد الشعبي يتمتعون بالقدرة على ادراك ذواتهم (الواقعية ، والمثالية ، والواجبة) بصورة عامة ، فيما كان ذوي الاصابة البسيطة اكثر إدراك لذواتهم من ذوي الاصابة الشديدة (البتر) – تنشر صورة الجسم السلبية لدى جرحى هياة الحشد الشعبي من خلال ما تم التوصل اليه من نتائج – وجود تناقضات في ادراك الذات ( الواقعية / المثالية ) و ( الواقعية /الواجبة ) لدلا جرحى هياة الحشد الشعبي “.

هذا وقد اجيزت الرسالة ومنح الطالب شهادة الماجستير في العلوم التربوية والنفسية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( حسن حبيب الكريطي )والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (حسن حمزة جواد) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني ، للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .