تقويم كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة على وفق تصنيف ” Webb ” للعمق المعرفي

مناقشة علمية . نوقشت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 27-9- 2022 وعلى قاعة ( سيد الشهداء “ع” ) بكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع طرائق تدريس ، للطالب ( علي لطيف عبد عودة ) عن رسالته الموسومة بـ ( تقويم كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة على وفق تصنيف ” Webb ” للعمق المعرفي) ، وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ.د كريم عبيس / جامعة المثنى – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.م.د فلاح حسن كاظم / الكلية التربوية المفتوحة- كربلاء / عضواً
3- أ.د على تركي شاكر / جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.د عدي عبيدان سلمان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
ويهدف البحث الى :تقويم أسئلة كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة على وفق weeb للعمق المعرفي – تقويم انشطة كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة على وفق تصنيف weeb للعمق المعرفي .

وتمثلت حدود البحث بالآتي :
1- الحدود الموضوعية : الاسئلة والانشطة المتضمنة في كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة وتشمل الكتب الاتية :
أ-كتاب الاجتماعيات للصف الاول المتوسط سنة (2021) الطبعة الرابعة .
ب- كتاب الاجتماعيات للصف الثاني المتوسط سنة (2021) الطبعة الثالثة .
ج- كتاب الاجتماعيات للصف الثالث المتوسط سنة (2020) الطبعة الاولى .
2- الحدود الزمانية : العام الدراسي 2021-2022.
وتوصل الباحث من خلال دراسته الى استنتاجات عدة جاء منها ” تباين مستويات العمق المعرفي في كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة بنسب متباينة – ضعف مستوى التفكير الاستراتيجي والتفكير الممتد في كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة – عدم توازن فصول كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة في طرح المادة العلمية “.

وقدم الباحث توصيات عدة ، جاء منها ” ضرورة مراعاة مستويات العمق المعرفي عند اعداد اسئلة وانشطة الكتب المدرسية لمادة الاجتماعيات وخاصة المرحلة المتوسطة لغرض تحسينها وتطويرها – ضرورة تنوع الاسئلة والانشطة المتضمنة في كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة لكي تنمي قدرات عقلية مختلفة ، حتى تحقق مراعاة الفروق الفردية بين الطلبة “

وقد اجيزت الرسالة وحصل الطالب على شهادة الماجستير في التاريخ / طرائق التدريس ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( حسن حبيب الكريطي ) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (حسن حمزة جواد) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، فضلاً عن عدد من زملاء الطالب والمقربين منه ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له دوام الازدهار في مسيرته العلمية.