قسم اللغة العربية يناقش رسالة ماجستير
نوقشت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 27-9-2022 وعلى قاعة (المعارف) ، رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية فرع اللغة للطالبة ( اسراء جاسم حمزة )، والموسومة بـ (التوكيد ومظاهره في الاحاديث الواردة في كتاب “عقاب الاعمال” للشيخ الصدوق (ت: 381هـ ) دراسة نحوية) .
و تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د نجاح فاهم صابر/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.م. د ضرغام علي محسن/ جامعة الكوفة – كلية التربية الاساسية / عضواً
3- أ.م.د مشكور حنون كاظم / جامعة كربلاء – كلية العلوم الاسلامية / عضواً
4- أ.م.د فلاح رسول حسين / جامعة كربلاء – كلية التربية العلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

وقسمت الدراسة على ثلاثة فصول يسبقها تمهيد .
وخصص الفصل الاول بـ : التوكيد الحرفي ، فاشتمل على المؤكدات الحرفية للكلام سواء كانت مختصة أم زائدة وجاء في ثلاث مباحث تضمن المبحث الاول منها الحروف الاحادية ، والمبحث الثاني الحروف الثنائية ، اما المبحث الثالث ، فقد اشتمل على ما زاد على الثنائي.
اما الفصل الثاني فخصص للتوكيد بالأسماء ، وقسم على مبحثين – المبحث الاول : التوكيد بالاسم التابع ، وشمل التوكيد ( اللفظي ، المعنوي) ، والبدل والنعت .- المبحث الثاني : التوكيد بالاسم غير التابع ، ويشتمل على ( التمييز ، والحال ، وضمير الشأن ، والمصدر) .
اما الفصل الثالث فخصص لبيان التوكيد بالأساليب وقسم على ثلاثة مباحث موزعة على الاساليب التوكيدية الواردة في الكتاب ، وهي : القسم ، والقصر ، والتقديم والتأخير.
وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها : ” التوكيد اسلوب ينهض به المتكلم استجابة لدواعٍ نفسية ، ومعانٍ كامنة في نفسه، لإثبات رأيه في مسألة ما وإظهار معتقداته ، لذا نرى التوكيد يكثر في أحاديث كتاب عقاب الاعمال للإشارة إلى عقوبة حادثة ما والتوكيد عليها من اجل الكف عنها ، لذلك يعد باب التوكيد مضماراً ظهرت فيه قدرة رسول الله (ص) وآل بيته الاطهار ( عليهم السلام ) فالتوكيد حاجة لغوية للمتكلم والمخاطب على حدٍ سواء- يختلف التأسيس عن التوكيد ، فالتأسيس يدل على معنى جديد ضروري لا يمكن الاستغناء عنه في الجملة ، في حين أنَّ التوكيد يعني تكرار الكلام من اجل تقريره وتثبيته في ذهن المخاطب سواء أكان التكرار باللفظ أم المعنى دون اللفظ ، لتثبيت الكلام وتقويته.”
وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الازدهار في مسيرتها العلمية .