جيمس ماديسون ودوره السياسي في الولايات المتحدة الامريكية حتى عام 1817م

مناقشة علمية
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 28/ 9/ 2022 وعلى قاعة ( المعارف) ) في كلية التربية للعلوم الانسانية  بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير  في قسم التاريخ / فرع التاريخ الحديث   للطالبة ( اسماء حسن حسين ) الموسومة بـ (جيمس ماديسون ودوره السياسي في الولايات المتحدة الامريكية حتى عام 1817م )  ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د عماد هادي عبد علي / جامعة الكوفة – كلية التربية للبنات / رئيساً .
2- أ.د علاء عباس نعمة    / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.د نعيم عبد جودة حبيب   / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية  / عضواً .
4- أ. د حيدر طالب حسين / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
وقسمت الدراسة على مقدمة وست  فصول ،وخاتمة ،
وجاء الفصل الاول تحت عنوان : ( جيمس ماديسون سيرته الذاتية وبواكير عمله السياسي ) وتألف الفصل من اربعة مباحث .وحمل الفصل الثاني عنوان :( دور ماديسون في الكونغرس الامريكي )، وقسم على مبحثين .   وجاء الفصل الثالث بعنوان : ( دوره السياسي التشريعي 1786-1789)، وقسم على ثلاث مباحث .وتطر الفصل الرابع والذي عنون :( دور ماديسون السياسي 1789-1809) وقسم على مبحثين . وحمل الفصل الخامس عنوان :( دوره السياسي من خلال مدة ادارته الاولى 1809-1813) وقد جاء بأربعة مباحث .وجاء الفصل السادس تحت عنوان : ( دور جيمس ماديسون السياسي خلال مدة ادارته الثانية 1812-1817) وتضمن ثلاث مباحث .
واعتمدت الدراسة على مجموعة كبيرة من الكتب الوثائقية والحوليات وبعض الدوريات الامريكية والعربية فضلاً عن الكتب الاجنبية والكتب المعربة ، والحوليات الامريكية والوثائق المنشورة وعدد من الرسائل والاطاريح العربية .
و توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة جاء منها ” اسهمت ولادة ماديسون لعائلة ميسورة في ان يعيش بنوع من الترف والرفاهية عكس العديد من الشخصيات السياسية الامريكية وقد اسهمت العائلة بجعل ماديسون يهتم بالقراءة والمطالعة وان يرتاد ارقى الجامعات مما ساهم في انعطافه مهمة من الناحية الفكرية – اجبر مرض الصرع الذي لازم ماديسون الشطر الاكبر من حياته ، الابتعاد عن الساحة الحربية الامريكية حينها ، خاصة وان المستعمرات الثلاثة عشر كانت تخوض حرب الاستقلال عن بريطانيا ، وبخلاف اغلب الشخصيات الامريكية المعاصرة له من امثال جيفرسون وواشنطن ، لا نجد لماديسون ذكر في الادبيات الامريكية التي غطت احداث حرب الاستقلال الامريكية “.
وقد اجيزت الدراسة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في التاريخ   ، و حضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسيي و طلبة الكلية بالإضافة الى زملاء الطالبة والمقربين منها ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الموفقية ومزيداً من التألق في مسيرتها العلمية .