تحليل الاسلوب النقدي للألوان في القرآن الكريم

مناقشة علمية في قسم اللغة الانجليزية عن ” الالوان في القرآن الكريم” ..
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الثلاثاء الموافق 15-11-2022 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة الانجليزية / فرع اللغة ، للطالبة ( نيران فاضل محمد ) والموسومة بـ ( A critical Stylistic Analysis of Colors and their implication in the Glorious Quran )
( تحليل الاسلوب النقدي للألوان في القرآن الكريم )
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1- أ.د بيداء فيصل نوري/ جامعة بغداد – كلية الآداب / رئيساً
2- أ.د ايمان منغر عبيد / جامعة بابل – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3-أ.د مؤيد عمران جياد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.م.د غانم جويد عويد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
ومشكلة البحث : تتبنى الدراسة النهج الجديد للكشف عن ايديولوجية اللون وتهتم بكيفية تكوين الالوان بطريقة اسلوبية .
-للتعرف على الالوان وتأثيرها في القرآن الكريم، يتطلب ذلك تحليلاً صارماً لضمان الموضوعية والنتائج الدقيقة ، لذلك تم اختيار الاسلوب النقدي ليكون النموذج الذي يعتمد عليه تحليل الالوان . وقد استخدمت مجموعة ادوات التحليل الاسلوبي النقدي المقدمة من جيفريز (2010) ، وتم فحص 25 سورة واثنين وثلاثين آية .
تهدف الدراسة الى : ” التعرف على الالوان التي ورد ذكرها في القران الكريم اكثر من غيرها ، وخصائص التعرف عليها في الطبيعة باستخدام كلمات اخرى – تحديد مجموعة الادوات الاسلوبية الاكثر انتشاراً ومحفزاتها التي تميز الالوان عن غيرها – استكشاف الايديولوجية الخفية وراء استخدام الالوان في القران – تحديد وظائف ومعاني الالوان في القران الكريم “.
ولتحقيق اهداف الدراسة والتحقق من فرضياتها تم اتباع اجراءات عدة ، منها ” كتابة خلفية نظرية وتصميم نظري بناء على المفاهيم الاساسية للدراسة – اختيار السور التي تحتوي على الالوان – التركيز على متوالياتها وظهورها في المجيد – تحليل كل لون ضمن مجموعة ادوات جيفريز2010 ، (تحليل البيانات نوعياً وكمياً ) “
ومما اظهرت استنتاجات الدراسة : ” ستة الوان مقدمة في القران الكريم ،اول لون ذكر لونه الاصفر ، وآخر لون احمر – يمكن وصف الالوان من حيث تدرج اللون (اصل اللون )، والقيمة ( تفتيح او تغميق اللون ) ، والتشبع (شدة اللون في الصورة )- تسجيل بعض الالوان تكراراً عالياً بينما يسجل البعض الاخر تردداً اقل – اللون الاكثر شيوعاً في القران الكريم هو اللون الابيض ، والاقل شيوعاً هو اللون الازرق .
وفي ضوء الاستنتاجات اوصت الدراسة بـ(” يحتاج مدرسو اللغة الانجليزية الى التعرف والوعي والالمام بالألوان في النصوص الدينية – يحتاج معلمو اللغة الى لفت الانتباه اكثر الى تأثير اللون على اختيار النص وخاصة في النصوص الدينية مثل القران الكريم “) .
وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة ، اجيزت الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في اللغة الانجليزية ، وحضر جانباً من المناقشة ، عدد من تدريسي وطلبة الكلية فضلاً عن عدد من اصدقاء الطالبة وذويها، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها الموفقية في مسيرتها العلمية