منهج وموارد ابي القاسم اسماعيل بن محمد التيمي “ت 535هـ”

قسم التاريخ يناقش : (منهج وموارد ابي القاسم اسماعيل بن محمد التيمي ) في رسالة ماجستير..
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الثلاثاء الموافق15 /11/ 2022 وعلى قاعة (سيد الشهداء) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي ، للطالب (وسام حسين خصباك ) الموسومة بـ (منهج وموارد ابي القاسم اسماعيل بن محمد التيمي “ت 535هـ”) ، وقد تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د احمد مطر خضير/ جامعة ديالى – كلية التربية / رئيساً .
2- أ.م.د سلوى حسن عيدان/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د سوسن عباس حسين / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ.م. د محمد مهدي علي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً .
ومن الاهداف التي دعت الباحث لاختيار الدراسة : معرفة موارد ابا القاسم التيمي ، وعلى ماذا اعتمد في نقل رواياته المتعلقة بكتاب المبعث والمغازي وخاصة المصرح بها من رواة ، اضافة الى ذلك هناك روايات لم يصرح بمواردها ، ولمعرفة منهجه في نقل الروايات وكيف كان .
وقسمت الدراسة على مقدمة وثلاثة فصول تلتها خاتمة .
اختص الفصل الاول بالتعريف بسيرة ابا القاسم التيمي الشخصية ، ونشأته العلمية ، ومكانته العلمية ، وضم ثلاثة مباحث.
والفصل الثاني خصص لدراسة منهج ابا القاسم التيمي في كتاب المبعث والمغازي ، وقسم على ثلاثة مباحث ايضاً.
والفاصل الثالث قد اختص على موارد التيمي في كتاب (المبعث والمغازي )، وقسم على اربعة مباحث .
وقد افرزت الدراسة نتائج عدة ، جاء منها ” التيمي هو اسماعيل بن محمد بن الفضل بن علي بن احمد بن طاهر ،ويرجع نسب اسماعيل بن محمد الى طلحة بن عبيد الله بن عثمان بن عمر بن كعب بن سعد بن تيم بن مره بن كعب ابن لؤي ابن غالب القرشي التيمي وامه الحضرمية ، اسمها الصعبة بنت عبد الله بن عمار بن مالك بن الخرج يعرف ابوها عبد الله بالحضرمي ويقال لها بنت الحضرمية يكنى طلحة ابو محمد ويعرف بطلحة الخير وطلحة الفياض رضي الله عنه ، ويقولن عنه الطلحي والتيمي – اثبت البحث ان كتاب المبعث والغازي هو لأبو القاسم اسماعيل بن محمد التيمي الذي يتناول جانب المبعث والمغازي ، اضافة لسير الخلفاء الراشدين – تبين ان للتيمي مكانة رفيعة ومنزلة عالية عند العلماء ، في عصره ويدل على ذلك عبارات المدح والثناء البليغة التي قيلت فيه التي سطرها كل من ترجم له ، وقد عرف العلماء المعاصرون له المنزلة السامية التي تسنم ذروتها في العلم والمعرفة في عصره وكان ومتفنناً في انواع الفنون والمعرفة “.
-وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنح الطالب درجة الماجستير في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة ، عدد من تدريسيي و طلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرته العلمية .