التصوير الفني في كتاب “خطرة الطيف” للسان الدين ابن الخطيب (ت766هـ)

نشاط علمي..
نوقشت صباح اليوم الخميس الموافق 17-11-2022 وعلى قاعة (المعارف)  رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية / فرع الادب، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالب (علي رافع عباس )، والموسومة بـ (التصوير الفني في كتاب “خطرة الطيف” للسان الدين ابن الخطيب (ت766هـ) )
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د كريمة نوماس محمد / جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية/ رئيساً
2- أ. د حسين علي عبد الحسين   / جامعة ذي قار– كلية التربية العلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د صفاء حسين لطيف / جامعة كربلاء – كلية العلوم الاسلامية / عضواً
4- أ.د محمد حسين عبد الله المهداوي/ جامعة كربلاء  – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
ومما جاء في المقدمة :” تعد الصورة الفنية السمة الاولى الجمالية في الابداع لدى الاديب ، وقد عنيت الصورة الفنية بعناية الدارسين والنقاد من المحدثين ،لأنها اضحت منذ مطلع العصر الحديث خصلة الشعراء والادباء ولا نعول بأن القدماء من الدارسين لم يعطوها الاهتمام بل قد تكون بغير مسميات .”
وتوزعت الدراسة على التمهيد لحياة الشاعر ،والصورة الشعرية وثلاثة فصول ،ووسم الفصل الاول بـ( مصادر الصورة الفنية )وقسم على ثلاثة مباحث ، وعنون الفصل الثاني بـ( رسائل الصورة الفنية )وايضاً قسم على ثلاثة مباحث ، ووسم الفصل الثالث ب(الصورة العقلية )
ومن النتائج التي توصل اليها الباحث : ” يعد لسان الدين ابن الخطيب الواحد من اولئك الادباء الذين اجمعوا الثقافات العلمية والانسانية فكتب في مجالات متعددة – اغدقنا الاديب لسان الدين ابن الخطيب في الكثير من استحضار الارث الادبي ، ومن خيرة الادباء والشعراء من الجاهلين والامويين والعباسيين والاندلسيين ، وهذا ما يحسب اليه من حيث الثقافة التي كان ينعم فيها والمعرفة الادبية – تعد الصورة الشعرية الادبية من النص الادبي بمنزلة الروح من البدن فان خلا النص منها فقد حياته ، فالنص الادبي شعراً ام نثراً كان يحيا بالخيال الذي تكونه الصورة الشعرية ، فلذا كلما تزوق النص بالمصادر ووسائل الصورة كان النص اجزل واقوى واغدق، وهذا يعتمد على خيال المبدع وبعد القريحة الذهنية لديه “.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة من قبل اعضاء اللجنة العلمية ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير  في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة ، السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور (باسم خليل نايل) والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( حسن حبيب الكريطي) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (حسن حمزة جواد) وفضلاً عن عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية  ،  وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية  في مسيرته العلمية .