اقصاء الامام علي بن ابي طالب (عليه السلام) عن فضائله في صحيحي البخاري ومسلم

مناقشة علمية في قسم التاريخ ..
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاثنين الموافق 21 /11/ 2022 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي ، للطالب (علي مزهر ابراهيم ) الموسومة بـ (اقصاء الامام علي بن ابي طالب (عليه السلام) عن فضائله في صحيحي البخاري ومسلم) ، وقد تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د زمان عبيد وناس/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.م.د بهجة علي محمد/ جامعة بغداد – كلية التربية للبنات / عضواً
3- أ.م محمد حسين ادريس / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ. د حسين كريم حميدي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً .
وقسمت الدراسة على مقدمة وثلاثة فصول تلتها خاتمة .
جاء الفصل الاول بعنوان : ( دراسة في سيرة البخاري ومسلم واساليب الاقصاء والوضع في الرواية التاريخية) وقسم على اربعة مباحث .
والفاصل الثاني شمل ( روايات اقصاء الامام علي بن ابي طالب (ع) عن فضائله في صحيحي البخاري ومسلم ، وكانت العينة هي المرحلة المكية ) ، وجاء بأربعة مباحث.
اما الفصل الثالث خصص لـ( إقصاء الامام علي بن ابي طالب (ع) عن فضائله في صحيحي البخاري ومسلم ، وكانت العينة هي المرحلة المدنية ) وجاء بستة مباحث .
وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها ” كشفت الدراسة ان الوضع في الرواية التاريخية بدأ منذ وقت مبكر وكانت بدايته في عهد معاوية ، إذ اوعز لأمراء الامصار بتغيير وتزييف وابدال كل فضيلة للإمام علي بن ابي طالب (ع) بأخرى لصحابي اخر.- شمل الوضع مصادر التشريع السماوي الاساسية والتي يعتمد عليها كثير من المسلمين في عباداتهم ومعاملاتهم ، فقد دست الاخبار في اهم كتابين وهما صحيحي البخاري ومسلم .- اتبع الدساسون أو الواضعون اساليب متنوعة للدس في الرواية منها مثلاً اسلوب الابدال او التضمين وهما اسلوبان كثيراً ما اعتمدا عن الوضاعين لتغيير الحقائق التاريخية “.
-وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنح الطالب درجة الماجستير في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور (باسم خليل نايل السعيدي) والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين عطية) وعدد من تدريسيي و طلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرته العلمية .