الاثر القرآني في شعر مهرجان ربيع الشهادة الثقافي العالمي “2005-2018”

نشاط علمي..
نوقشت صباح اليوم الاحد الموافق 19-2-2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) ) رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية /فرع الأدب ، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالبة (غدير عباس سعدون)، والموسومة بـ (الاثر القرآني في شعر مهرجان ربيع الشهادة الثقافي العالمي “2005-2018”).
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د محمد حسين عبدالله / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.د زينة غني عبد الحسين / جامعة بابل – كلية التربية الاساسية / عضواً
3- أ.م.د علي كريم حميدي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ. د كريمة نوماس محمد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً
وجاء في مقدمة الدراسة ” شكل القرآن الكريم سمة لغوية بارزة ومميزة في النظام اللغوي لحظة نزوله على نبي الرحمة محمد (ص) فضلاً عن كونه معجزة بيانية خالدة ، فعباراته تميزت بجودة الصياغة وجمال الالفاظ وحسن ملائمتها للغرض المطلوب وجودة تناسقها ، ومن الطبيعي الا تمر هذه المعجزة البيانية من دون ان تؤثر بالأدب بصورة عامة والشعراء بصورٍ خاصة ، للك لم يرَّ الشعراء انفسهم إلا منجذبين نحو هذا الإعجاز الخالد انجذاباً دفعهم الى تضمين مفرداته ومعانيه في قصائدهم تلميحاً وتصريحاً” ويعد شعراء مهرجان ربيع الشهادة الثقافي العالمي (2005-2018م) من ابرز الشعراء الذين سجل شعرهم حضوراً فاعلاً للقرآن الكريم ، الامر الذي شجع الباحثة لترصد ذلك الاثر القرآني العظيم في اشعارهم .

وقد احتوت الدراسة على مقدمة وتمهيد ، وثلاثة فصول متبوعة بخاتمة .
التمهيد : منفذين :الاول مفهوم الاثر القرآني عند الشعراء ، اما الثاني : مهرجان ربيع الشهادة الثقافي العالمي التأسيس والمكانة الادبية
اما الفصل الاول : خاض في الموضوعات القرآنية إذ استمل على اثر الموضوعات القرآنية في شعر مهرجان ربيع الشهادة الثقافي العالمي وقسم على أربعة مباحث .
اما الفصل الثاني : فكان في بيان الفاعلية الفنية للأثر القرآني ، فتم البحث في انماط توظيف الاثر القرآني عند شعراء مهرجان ربيع الشهادة الثقافي العالمي ، وقسم على ثلاثة مباحث.
وتطرق في الفصل الثالث الى الجانب الجمالي ، فدرست الصورة الفنية لهذا الاثر وما جاء فيها من جدة وأصالة ، موضحة تقنيات الاثر القرآني في شعر مهرجان ربيع الشهادة الثقافي العالمي ، وقسم على ثلاثة مباحث .
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة : ” ايمان الشعراء بقيم الايمان بالله وبرسله واليوم الاخر ، والقضاء والقدر وتقوى الله سبحانه وتعالى ومحبة اهل البيت والصبر والجهاد وجميع صفات المؤمنين وطغت على الفاظهم ومعانيهم – ميل الشعراء الى الاقتباس النصي من القرآن الكريم ، والاقتباس الإشاري ، وهذا الامر يدل على تشربهم وحفظهم لآيات القرآن الكريم – وفي مجال الصورة فنجدها مثلت اللوحة الفنية المعبرة عن الشعراء والتي انمازت بأجواء قرآنية مقدسة ، فتابع شعراء المهرجان استثمارهم للصورة البيانية المستمدة من القرآن الكريم ، وقد تساوت الصورة البيانية (التشبيهية والاستعارية ، والكنائية ) من حيث توظيفها في قصائد الشعراء “.
وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة ،السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) ، والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) ،فضلاً عن عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ،و عدد من المقربين من الطالبة من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية .