مدينة سلمية من القرن الثالث حتى القرن الخامس الهجري ” دراسة في احوالها العامة”

مناقشة علمية
نوقشت في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم امس الاربعاء الموافق 21 /6/ 2023 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، رسالة ماجستير تخصص التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي ، للطالبة (زهراء وائل طالب ناجي) الموسومة بـ (مدينة سلمية من القرن الثالث حتى القرن الخامس الهجري ” دراسة في احوالها العامة”)
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د عباس جبير سلطان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.م.د الاء حماد رجا / جامعة بغداد – كلية الآداب / عضواً
3- أ.م.د ياسين حاتم بديد / جامعة كربلاء – رئاسة الجامعة / عضواً .
4- أ.د حيدر محمد عبدالله / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً.
هدف الدراسة يتمثل بـ: تسليط الضوء على هذه المدينة المنسية تاريخياً واهميتها من حيث موقعها الجغرافي فضلاً عن احتضانها الدعوة الاسماعيلية والتي باتت من اشهر الدول الحاكمة المناوئة للحكم العباسي .
وجاءت الدراسة بمقدمة واربعة فصول وخاتمة.
جاء الفصل الاول لدراسة :(الجذور التاريخية لمدينة سلمية وطبيعتها الجغرافية )، وقسم على مبحثين .
وجاء الفصل الثاني حاملاً عنوان : ( اثر مدينة سلمية في الحياة السياسية والعسكرية للمدة “247-500هـ/ 862-1107م”) ، وقسم على ثلاثة مباحث.
وتناول الفصل الثالث : (الابنية الاثرية الشاخصة في مدينة سلمية)، وانتظم في ثلاثة مباحث.
وجاء الفصل الرابع والاخير ليتناول : ( المكونات الثقافية والعلمية في سلمية )، وقسم على ثلاثة مباحث .
وقد توصلت الباحثة من خلال دراستها الى نتائج عدة جاء منها :” ان الموقع الاستراتيجي لمدينة سلمية ووقوعها على طرق التجارة ساهم بشكل كبير بجعلها من المدن المهمة في بلاد الشام واصبحت محط انظار السلطة الاموية والعباسية ومن المدن المهمة تجارياً في سلمية (خرائب الاندرين) التي تصدر اجود انواع الخمور ، كما اشتهرت سلمية بزراعة وتصدير الزعفران والزيتون- ابدت السلطة الاموية والعباسية اهتمام كبير لهذه المدينة وقدما جميع الوسائل التي تساعد على ازدهارها وتقدمها “
وبعد مناقشة وتصويبات علمية دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في التاريخ ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين) وعدد من تدريسيي وطلبة الدراسات العليا في الكلية فضلاً عن عدد من اقرباء الطالبة وزملائها ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها دوام الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرتها العلمية .