القيم الاخلاقية في شعر الثورات العلوية حتى نهاية القرن الثالث للهجرة

قسم اللغة العربية يناقش : القيم الاخلاقية في شعر الثورات العلوية نوقشت وعلى قاعة المعارف في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء صباح اليوم الاحد الموافق 25-6- 2023 اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / تخصص ادب ، للطالبة (لمى سلام كاظم )، والموسومة بـ (القيم الاخلاقية في شعر الثورات العلوية حتى نهاية القرن الثالث للهجرة )و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه : 1- ا. د رائد حميد مجيد / جامعة ذي قار – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيسا2- أ. د حازم علاوي عبيد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً 3- أ.م.د علي ذياب محي/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً4- أ.م. د علي كريم حميدي/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً 5- أ.م.د نابلس صلال هيول / جامعة كربلاء – كلية العلوم الاسلامية / عضواً 6- أ.د حسن حبيب الكريطي/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.لقد ركزت الدراسة على القيم الاخلاقية لما لها من اهمية في الشعر وإبراز جمالية النص ، بوصفها الوعاء الذي يفرغ فيه الشاعر أحداث قصيدته .وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة كونه يجمع بين البلاغة والنقد ، وحرصت الباحثة الى ان تكون النظرة الرئيسة متجهة صوب البيت الشعري واكتشاف ما ينطوي عليه من قيم اخلاقية في المتون الشعرية التي صورت الثورات العلوية ، كما مالت الباحثة في بعض النصوص الى السرد لان الشاعر نقل الحادثة بوصفها حكاية لقربه منها فدخل لموضوعه الاساس دون المرور بالمقدمة . وجاءت خطة الدراسة بـ : تمهيد واربعة فصول وملحق للتعريف بالشعراء وخاتمة . تناول التمهيد : بيان مفهوم القيم الاخلاقية لغةً واصطلاحاً ، ومن ثم التعريف بمصطلح شعر الثورات العلوية، بعد ذلك لمحة تاريخية عن كل ثورة علوية لكل من الثورات العشر.تضمن الفصل الاول بـ :( القيم الاخلاقية المحمودة )، وقسم على ثلاثة مباحث . والفصل الثاني حمل عنوان: (القيم الاخلاقية المذمومة ) ، وانقسم على مبحثين.اما الفصل الثالث فقد درست فيه : (القيم الدينية والقيم التربوية) ، وقسم على مبحثين .وجاء الفصل الرابع ليدرس : البناء الفني وحمل عنوان ( بناء القيم الاخلاقية في شعر الثورات العلوية واساليب توظيفها )، وانقسم على مبحثين .وقد استعانت الباحثة بمصادر عدة منها : كتاب الاغاني – مقاتل الطالبيين – دواوين الشعراء ، وعدد من الدراسات .و توصلت الباحثة من خلال دراستها الى نتائج عدة جاء منها : ” اتجهت بعض النصوص من التحليل الى السرد، لان الشاعر نقل الحادثة بوصفها حكاية لقربه منها فدخل الى موضوعه الاساس دون المرور بالمقدمة وحسن التخلص ، مبين القصص المرتبطة بأحداث الثورات ، وان اغلب النصوص تحاكي واقعة الطف لان معظم الشعراء جعل ثورة الامام الحسين (ع) انطلاقاً لهم في تصوير الثورات العلوية ، لانهم يعدون ان كل امتداد علوي له تعلق واتصال مباشر بواقعة الطف – اغلب القيم الاخلاقية المحمودة في شعر الثورات العلوية تتجلى في غرض الرثاء- اغلب الصفات الخلقية المذمومة في شعر الثورات العلوية تتجلى في غرض الهجاء ، بعد ذلك السخرية “.وبعد مناقشة علمية رصينة وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصلت الطالب على درجة الدكتوراه في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور (باسم نايل) والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية (اكرم الياسري) والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الاستاذ الدكتور (أحمد عبد الحسين) وعدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ، كما حضر المناقشة عدد من المقربين من الطالبة من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية .