الهوية في اشعار القبائل قبل الإسلام

مناقشة علمية لأطروحة دكتورا في اللغة العربية
وجاءت الاطروحة تحت أشراف الأستاذ الدكتور(خميس احمد حمادي)
وتبلورت فكرة البحث على قضيتين الأولى: الإفادة مما حقق من متون ضمنت أدب القبائل الشعري الذي بقي مطموس المعالم لزمن طويل، والثانية: فقد قامت على فكرة الإفصاح عما تضمنته تلك المتون من تمظهرات للهوية في وقتها، لتكون بطبيعة الحال هوية ثقافية في الوقت.
وقسمت الدراسة على ثلاثة فصول تسبقها مقدمة، وتمهيد، وتقفوها خاتمة، حيث توسم التمهيد بــ (الهوية وشعر القبائل في عصر ما قبل الإسلام دراسة في المفهومين والعلاقة بينهما)
ثم تلاه الفصل الأول تحت عنوان (مظاهر الهوية في شعر عصر ما قبل الأسلام)، وتضمن بدوره ثلاثة بحوث.
أما الفصل الثاني فقد تحدث عن (الهوية القيمية في شعر قبائل عصر ما قبل الأسلام)، وتضمن أيضاً ثلاثة مباحث.
ليأتي الفصل الأخير الموسوم بـ (ديمومة الهوية في شعر قبائل عصر ما قبل الإسلام)، والذي مثل السعي الحقيقي لشاعر ذلك العصر في أستمرار  ما أسس له سابقوه، وما عمل على حفظه فجاء متممًا لما دار في الفصلين السابقين له.
وتهدف الدراسة للكشف عن مظاهر الهوية بوصفها ثيمة حياتية لا يمكن أن تقوم الحياة من غير وجودها.
ومن النتائج التي توصلت إليها الدراسة جاء:
إن الهوية ركيزة أساسية من ركائز الحياة البشرية.
كذلك ان تعدد أنواع الهوية على الرغم من ثبات محدداتها كان له حضور بارز في شعر عصر ما قبل الإسلام، أذ تعددت مظاهر الهوية، فلم تقتصر على نوع واحد دون غيره من الأنواع فلذا هو أدب قبلي بحت، وليس للفرد أن يخرج فيه عن محددات القبيلة، فظهرت في شعره الهوية العربية – القومية – الهوية القبلية – العامة المتمثلة بالصراع العدناني القحطاني الناتج عن الاختلاف في النسب الثاني، فضلاً عن الاختلاف المكاني الذي ميزهم.
وقد ترأس اللجنة العلمية للمناقشة الأستاذ الدكتور(محمد حسين عبدالله) وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور(حسن حبيب الكريطي) والسادة معاونا السيد العميد للشؤون العلمية والأدارية كل من الأستاذ الدكتور(مؤيد عمران جياد) والأستاذ مساعد الدكتور(صلاح مجيد السعدي).