أثر المعنى في التوجيه النحوي في كتاب الخزانة للبغدادي “ت1093هـ”

قسم اللغة العربية يناقش أطروحة دكتوراه
جرت صباح اليوم الأربعاء الموافق 1/11/2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء(ع) ) في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة كربلاء مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / تخصص اللغة للطالبة (ايناس حمزة سلطان) والمعنونة بـ (أثر المعنى في التوجيه النحوي في كتاب الخزانة للبغدادي “ت1093هـ” ).
وجاءت الاطروحة تحت اشراف الأستاذ الدكتور (مكي محي عيدان).
قسمت الاطروحة على مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة.
ويعد كتاب الخزانة من الكتب الضخمة، وقد طبع للمرة الأولى في مطبعة بولاق عام 1299هـ، اما الطبعة الرابعة والأخيرة فقد ظهرت بعناية المرحوم (عبد السلام هارون) في ثلاثة عشر مجلداً، مشتملتاً على أبواب اللغة والفهارس المنضمة التي  تسهل على الباحثين الرجوع اليها.
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة جاء: تجلى أثر المعنى في مرفوعات الاسماء إذ أثر في توجيه الاعراب، وهذا كان واضحاً في الأمثلة التي أوردها البغدادي في الخزانة – تبين أن معنى التقييد في اللغة هو تحديد شيء مطلق ، ومنع أرساله وهو بهذا كان في الاصطلاح.
وبعد مناقشة وتصويبات دقيقة من قبل اللجنة العلمية التي ترأسها الأستاذ الدكتور (سلام موجد خلخال)، أجيزت الاطروحة وحصلت الطالبة على درجة الدكتوراه في اللغة العربية، وحضر جانباً من المناقشة السيد معاون السيد العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية،
فضلاً المقربين من الطالبة من الاهل والأصدقاء، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية.