مناقشة علمية لأطروحة دكتورا في اللغة العربية
جرت صباح يوم الخميس الموافق 2/11/2023وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) ) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / تخصص اللغة العربية للطالبة (تبارك حميد حسين) والموسومة بـ (الجهود الأدبية والنقدية في كتابي (نثير الجمان) و (نثير فرائد الجمان) لأبي الوليد إسماعيل بن الأحمر (ت807) ).
وجاءت الاطروحة تحت أشراف الأستاذ مساعد الدكتور (علي ذياب محي).
تنبع أهمية الاطروحة في تسليط الضوء على الادب الأندلسي وما اكتنزه هذا الأدب من جمان متناثر في المكتبات، معتمدتاً على المنهج الوصفي التحليلي.
توزعت خطة الاطروحة على فصلين وتقسم الاخر على مبحثين، حيث حمل الفصل الأول عنوان: الجهود الأدبية عند ابن الأحمر تناول المبحث الأول المرويات الشعرية والثاني المرويات النثرية، اما الفصل الثاني جاء بعنوان: الجهود النقدية عند ابن الأحمر تطرق المبحث الأول للاتجاهات النقدية عند ابن الأحمر، أما المبحث الثاني فقد حمل عنوان القضايا النقدية عند ابن الأحمر.
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة: إن مروريات ابن الأحمر الأدبية تنوعت بين الشعر والنثر مع الغلبة الواضحة للشعر على حساب النثر، بالإضافة الى ان إبن الأحمر قد مال في كتابيه الى شعراء المغرب والمرينيين تحديدا.ً
وقد ترأس اللجنة العلمية للمناقشة الأستاذ الدكتور (علي كاظم محمد علي).
وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) والسادة معاونا السيد العميد للشؤون العلمية والأدرية كل من الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) والأستاذ مساعد الدكتور (صلاح مجيد السعدي).