العمى العاطفي وعلاقته بالحماية الذاتية لدى طلبة الجامعة

رسالة ماجستير عن: (العمى العاطفي وعلاقته بالحماية الذاتية لدى طلبة الجامعة)
جاءت الرسالة تحت أشراف الأستاذ مساعد الدكتور (احمد عبد الحسين عطية).
تنبع أهمية البحث في ان العاطفة تتمثل في مختلف المشاعر والأحاسيس الإيجابية والسلبية؛ فهي: أحاسيس ذاتية، تتجسد في التغيرات الجسمية؛ وتدل على الشعور والإحساس المصحوب بالتغيرات الوجدانية والناتجة عن إثارة الجهاز العصبي: مما يؤدي إلى نتائج متناسبة الى حد كبير مع الموقف ومعبرة عنه، كما وتتحدد الدراسة في إيجاد العلاقة بين العمى العاطفي والحماية الذاتية لدى طلبة جامعة كربلاء  ، إن هذه الدراسة اقتصرت  على طلبة جامعة كربلاء للعام الدراسي (2023-2024) للدراسة الصباحية معتمدةً الباحثة على المنهج الوصفي الارتباطي وبواقع (400) عينة بحث من طلبة الجامعة وللاختصاصات العلمية والإنسانية وللدراسات الأولية.
وتهدف الدراسة التعرف على: -العمى العاطفي لدى طلبة جامعة كربلاء، والحماية الذاتية لدى طلبة جامعة كربلاء، بالإضافة الى العلاقة الارتباطية بين العمى العاطفي والحماية الذاتية لدى طلبة الجامعة، وإيضاح الفروق ذات الدلالة الإحصائية في العلاقة الارتباطية بين العمى العاطفي والحماية الذاتية.
من أبرز ما توصلت إليه الباحثة من نتائج هي: من حيث العمى، يستنتج إن طلبة الجامعة لا يوجد لديهم عمى عاطفي، ومن حيث العلاقة الارتباطية، يوجد لدى عينة الدراسة حماية ذاتية.

وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) والسادة معاونا السيد العميد للشؤون العلمية والأدرية كل من الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) والأستاذ مساعد الدكتور (صلاح مجيد السعدي).
وبعد مناقشة مستفيضة من قبل اللجنة العلمية التي ترأسها الأستاذ الدكتور (رجاء ياسين عبد االله) أجيزت الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في علم النفس التربوي.