الدلالة المعجمية في مجمع البيان للطبرسي (ت 548هـ)

مناقشة علمية لأطروحة دكتورا في اللغة العربية
جرت صباح يوم الاحد الموافق 13/11/2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع)) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / تخصص اللغة للطالبة (حنين علي خلف العامري) والموسومة بــ (الدلالة المعجمية في مجمع البيان للطبرسي (ت 548هـ) ).
وجاءت الاطروحة تحت أشراف الأستاذ الدكتور (سلام موجد خلخال الزيدي).
اعتمدت الباحثة في دراستها على المنهج الوصفي التحليلي في بيان أنماط وتنوعات ورود المفردات في مجمع البيان وذلك باستقراء مادته ثم تصنيفها على وفق خطة البحث.
جاءت الدراسة على تمهيد وثلاثة فصول عرض الفصل الأول: التنوع الدلالي في مجمع البيان وتوزع على مبحثين، أما الفصل الثاني، فقد بحث العلاقات الدلالية بين المفردات في مجمع البيان وقد تضمن ثلاثة مباحث، اما الفصل الثالث: فقد تناول التغير الدلالي للمفردات وقسم على ثلاثة مباحث.
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة جاء: الاهتمام بالمفردات لم يكن وليد علم اللغة الحديث، فقد كانت المفردات ومعانيها ووضعها موضعها الصحيح من أهم اهتمامات العرب الأوائل، وقد ازداد هذا الاهتمام بعد نزول القراَن الكريم بما أثاره في أذهان الناس من تنبه ويدل على ذلك السؤالات التي أثيرت من قبل المسلمين حول ألفاظ القراَن الكريم للرسول (صلى الله عليه واَله وسلم) للصحابة والخلفاء من بعده، رغم الادعاءات بعدم وعي القدامى بعلم المصطلح واشتقاقات المصطلحات اللغوية إلا أننا نجد دلالات واضحة في المعاجم العربية سيما عد ابن فارس الذي ربط بين المعنيين اللغوي ومصطلح الحروف الأعجمية التي أطلقها الخليل على الحروف المقطعة التي لم تنتظم في مفردات بعد ولم تفصح عن معنى وكذلك ربطه بين مصطلح الخط المعجم وعده الخط العربي يعود الى أصل العض بمعنى ترك الأثر كما أن الحروف تنتظم فتترك شكلاً يدل على معنى.
وبعد مناقشة وتصويبات دقيقة من قبل اللجنة العلمية التي ترأسها الأستاذ الدكتور (محمد حسين علي زعين)، أجيزت الاطروحة وحصلت الطالبة على درجة الدكتوراه في اللغة العربية.