تحليل مكاني لتعبئة وتسويق الغاز المسال في محافظة كربلاء المقدسة

رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش تحليل مكاني لتعبئة وتسويق الغاز المسال في محافظة كربلاء المقدسة.
ناقشت صباح اليوم الخميس الموافق 21/12/2023 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم الجغرافية التطبيقية للطالبة (رغدة سعد فدعوس عباس) والموسومة بـ (تحليل مكاني لتعبئة وتسويق الغاز المسال في محافظة كربلاء المقدسة).
وجاءت الرسالة تحت اشراف الأستاذة الدكتور (سلمى عبد الرزاق عبد).
تضمنت الرسالة التي حملت عنوان تحليل مكاني لتعبئة وتسويق الغاز المسال في محافظة كربلاء المقدسة على مقدمة وأربعة فصول جاء الفصل الأول منها بعنوان الغاز المسال مفهومه – انتاجه – تطوره التاريخي في العراق ومحافظة كربلاء المقدسة، اما الفصل الثاني حمل عنوان العوامل الجغرافية المؤثرة في إنشاء معامل التعبئة وتسويق الغاز المسال في محافظة كربلاء المقدسة، تطرق الفصل الثالث الى الواقع والتوزيع الجغرافي لمعامل تعبئة وساحات وتسويق الغاز المسال في محافظة كربلاء المقدسة، اما الفصل الرابع والأخير حمل عنوان المشكلات والتوجهات المستقبلية لتعبئة الغاز المسال وتسويقه في محافظة كربلاء المقدسة، فأن جميع ما تطرقت اليه الدراسة بمفصلها هو الإجابة على السؤال الاتي: هل تم توزيع معامل تعبئة وساحات تسويق الغاز المسال في محافظة كربلاء المقدسة بشكل يتناسب مع حجم السكان ويلبي حاجتهم؟
وتهدف الدراسة للتعرف على ماهية الغاز المسال المستخدم في تعبئة الأسطوانات وكيفية تسويقه واهميته الاقتصادية، دراسة مدى كفاءة توزيع معامل تعبئة الغاز المسال بشكل ينسجم مع احتياجات منطقة الدراسة.
توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات جاء من أهمها ان معامل تعبئة الغاز المسال في محافظة كربلاء شهدت تطورات عديدة عبر الزمن وكان تأسيس اول معمل لتعبئة الغاز في الثمانينيات وهو معمل غاز كربلاء الحكومي والتي كانت بداية لإنتاج أسطوانات الغاز بالمحافظة في حين كان يقتصر على مكتب توزيع الغاز عند منطقة سيد جودة، يتم تجهيز المحافظة بالغاز المسال (الفل) عن طريق مركز التجهيز في محافظة بابل ولحد الان ولكن افتتاح مصفى كربلاء الاستراتيجي في بداية عام (2023) سوف يغير الكثير في مجال صناعة المنتجات النفطية ومن ضمنها الغاز المسال.
وقد ترأس اللجنة العلمية للمناقشة الأستاذ الدكتور (حسين فاضل عبد).
وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (صباح واجد علي) والسيد معاون السيد العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد).