الزمن في الخطاب السردي رواية الأرض الجوفاء اختيارا

ورشة علمية
برعاية واشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور (صباح واجد علي)
اقامت شعبة التعليم المستمر في كلية التربية للعلوم الإنسانية /جامعة كربلاء وبالتعاون مع قسم اللغة العربي صباح اليوم الاحد الموافق 24-12-2023 وعلى احدى قاعات القسم ورشة علمية تحت عنوان (الزمن في الخطاب السردي رواية الأرض الجوفاء اختياراً) حاضر فيها الدكتورة (عهود ثعبان يوسف) استهدفت السادة التدريسيين والباحثين وطلبة الدراسات العليا.
وتمثلت محاور الورشة بـ:1-التعريف بمفهوم الخطاب السردي .2-استعراض اشكال الزمن في الخطاب السردي.3-تقديم تعريف لمفهوم الزمن في الخطاب السردي.
وهدفت الورشة الى: توضيح المفارقة بين زمن القصة وزمن الخطاب السردي – الوقوف على الاشكال المختلفة للزمن في الخطاب السردي، وهي: الترتيب الذي يقسم الى الاسترجاع، والاستباق، والمدة التي تقسم الى الخلاصة، والحذف، والمشهد الحواري – تقديم تطبيقات من رواية الأرض الجوفاء للروائي عبد الهادي احمد الفرطوسي توضح الزمن في الخطاب السردي بأشكاله المختلفة.
هذا وتخلل الورشة عدد من المداخلات من قبل السادة الحضور.