دورة تدريبية عن اهم محركات البحث الالكتروني للطالب الجامعي

دورة تدريبية
برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء الأستاذ الدكتور (صباح واجد علي)، اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع شعبة الحاسبة وتكنلوجيا المعلومات، في تمام الساعة الحادية عشر صباحاً ولمدة ثلاثة أيام ابتداء من يوم الاثنين الموافق 19-20-21/2/2024 وعلى قاعة مختبر الحاسبات، دورة تدريبية تحت عنوان: (اهم محركات البحث الالكتروني للطالب الجامعي)
وقد حاضر فيها كل من ( د محي مرتضى، م.م زينب عبد الحميد عبد العزيز، م.م اسراء عبد الكاظم جبار).
تضمن منهاج الدورة ثلاثة محاور: تناول المحور الأول التعريف بأنواع محركات البحث مثل   )google, Bing, yahoo(
ومحركات بحث متخصصة (تخص البحث الاكاديمي) مثل (google scholar, direct science, pubmed) ومحركات بحث خاصة تخضع لسيطرة دول معينة مثل(yandex) الروسي وبايدو الصيني
أما المحور الثاني: فجاء عن طرق عمل انفة الذكر والنتائج التي تقدمها هذه المحركات او مدى الاختلافات بنتائج البحث ما بين عامة وتخصصية واكاديمية وغيرها.
تطرق المحور الثالث: الى معرفة الفرق بين محركات البحث والميزات والعيوب لكل منها والأدوات التي يقدمها كل محرك.
واختتمت الدورة بتطبيق عملي على مواقع البحث انفة الذكر.