المتغيرات الاقتصادية لسواحل بلاد الشام ابان الحروب الصليبية

أطروحة دكتوراه تناقش المتغيرات الاقتصادية لسواحل بلاد الشام ابان الحروب الصليبية
جرت صباح يوم الخميس الموافق 29/2/2024 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) ) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم التاريخ تخصص التاريخ الإسلامي للطالبة (هناء خضير حسين) والموسومة بـ (المتغيرات الاقتصادية لسواحل بلاد الشام ابان الحروب الصليبية).
وجاءت الاطروحة تحت أشراف الأستاذ الدكتور (حسين كاظم حسون).
تضمنت الاطروحة التي حملت عنوان المتغيرات الاقتصادية لسواحل بلاد الشام ابان الحروب الصليبية على اربعة فصول سبقتها مقدمة وذيلت بخاتمة، فالفصل الاول تضمن ” الاحوال السياسية في الساحل الشامي خلال العصر الاسلامي” في ثلاث مباحث، وجاء الفصل الثاني تحت عنوان ” العوامل المؤثرة في المتغيرات الاقتصادية للسواحل الشامية زمن الحروب الصليبية ” والذي قسم بدوره على ثلاث مباحث، اما الفصل الثالث كان بعنوان ” المتغيرات الاقتصادية في الساحل الشامي ابان الحروب الصليبية ” والذي أطر بثلاث مباحث، وشملت مادة الفصل الرابع  “الآثار الناجمة عن المتغيرات الاقتصادية للسواحل الشامية ابان الحروب الصليبية “.
تهدف الدراسة الى بيان المتغيرات الاقتصادية التي احدثها الصليبيين في اقليم “الساحل الشامي” والمتضمن مدن عدة وهي السويدية، اللاذقية، جبلة، طرسوس، عرقة، طرابلس، جبيل، بيروت، صيدا، صور، عكا، حيفا، قيسارية، ارسوف، يافا، عسقلان، غزة.
توصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات جاء من أهمها صحة الفرضية التي اعتمدت عليها الدراسة وهي ان الحروب الصليبية كانت دوافعها اقتصادية، خاصة بعد ذوبان العامل الديني في زحمة الاطماع المادية والتجارية للصليبيين، كذلك شهدت السواحل الشامية ابان الحروب الصليبية تفاعل العوامل الاقتصادية مع الاجتماعية مما ساهمت الى حداً ما في تكوين بنية استيطانية للمدن الايطالية عبر اقامة الاحياء التجارية (القوميونات)، مع الحفاظ على طابعها الغربي.
وبعد مناقشة مستفيضة من قبل اللجنة العلمية التي ترأسها الأستاذ الدكتور (زمان عبيد وناس) أجيزت الاطروحة وحصلت الطالبة على درجة الدكتوراه في التاريخ الاسلامي.
وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (صباح واجد علي).