الثنائيات الضدية في ديوان ابن الحداد الأندلسي (ت480هـ)

رسالة  ماجستير تناقش الثنائيات الضدية في ديوان ابن الحداد الأندلسي (ت480هـ)
نوقشت صباح اليوم الاثنين الموافق 18/3/2024 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة كربلاء رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية تخصص الادب للطالبة (سماهر جبار عبد الحسين محسن) والموسومة بـ (الثنائيات الضدية في ديوان ابن الحداد الأندلسي (ت480هـ)).
وجاءت الرسالة تحت اشراف الأستاذ الدكتور (حازم علاوي عبيد).
تضمنت الدراسة التي حملت الثنائيات الضدية في ديوان ابن الحداد الأندلسي (ت480هـ) على ثلاثة فصول بعد تمهيد وضحت فيه مفهوم الثنائية الضدية لغة واصطلاحاً، ومفهومها في المنظور النقدي والبلاغي القديم والحديث ، ووقفة موجزة للتعريف بالشاعر، وقد تضمن الفصل الأول نخبة من الثنائيات الضدية المادية والمعنوية التي أكثر منها الشاعر في ديوانه فجاء تحت عنوان (الثنائيات الضدية على مستوى الموضوع ) ، وقسم على أساس ذلك إلى خمسة مباحث، وجاء الفضل الثاني تحت عنوان الثنائيات الضدية على مستوى الصورة الشعرية) ، واقتضت الدراسة تقسيمه إلى ثلاثة مباحث ، في حين جاء الفصل الثالث بعنوان  الثنائيات الضدية على مستوى الفن وانقسم على مبحثين.
وتأتي أهمية الدراسة في إظهار الدور الفعال للثنائيات الضدية في النص الشعري بصورة عامة، وفي شعر ابن الحداد الأندلسي ) بصورة خاصة ، ولاسيما أن الشاعر من أعلام الأدب المشهورين في عصرهم ، إذ بعد ابن الحداد من كبار شعراء الأندلس وأبعدهم صيتاً.
توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات جاء من أهمها جاءت ثنائية القوة والضعف بشكل متعدد ومنسق ويحمل دلالات العزة والذلة والمشيب والشباب ، ومظاهر القوة والضعف مرتبطة بالوصل والهجر، المدح والذم مدح المعتصم وذم أعدائه القرب والبعد والتي غالباً ما تضعف الإنسان بشكل عام وابن الحداد الأندلسي بشكل خاص، كذلك هيمنت على نتاج الشاعر الكثير من الأساليب التعبيرية كالاستفهام والنداء والنفي بوصفها أداة توصيلية مؤثرة خرجت عن معانيها الحقيقية من معنى طلب الفهم واستدعاء المنادى ، على دلالات مجازية ساهمت هذه الاستعمال في بناء تجربة الشاعر الإبداعية الداعمة للثنائيات الضدية قدمت للمتلقي بصورة فنية إبداعية.
وبعد مناقشة علمية رصينة من قبل اللجنة العلمية للمناقشة التي ترأسها الأستاذ الدكتور (فهد نعيمة مخيلف)، أجيزت الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في الادب.
وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (صباح واجد علي) والسيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية.