رابطة دول الكومنويلث البريطاني” 1931-1980 دراسة تاريخية

رسالة ماجستير تناقش “رابطة دول الكومنويلث البريطاني” 1931-1980 دراسة تاريخية”
نوقشت صباح يوم الأربعاء الموافق 24-4-2024 وعلى قاعة (سيد الشهداء) في كلية التربية للعلوم الإنسانية /جامعة كربلاء، رسالة ماجستير في قسم التاريخ للطالبة (زينب صيهود حطيب) والموسومة بـ (رابطة دول الكومنويلث البريطاني” 1931-1980 دراسة تاريخية).
وجاءت الرسالة تحت إشراف الأستاذ الدكتور (عدي محسن غافل) وتم طرح العديد من التساؤلات في هذه الرسالة لمناقشتها والخوض في تفاصيل الإجابة عنها من اهم تلك التساؤلات:

• ماهي دوافع ظهور الكومنويلث؟
  • هل للكومنويلث اثر على دول الأعضاء؟
  • هل سعت المنظمة لخلق عالم متعدد الأقطاب؟
    ومن خلال هذه الدراسة لرابطة دول الكومنويلث البريطاني تم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات نلخصها بالآتي:
    ان منظمة الكومنويلث وللوهلة الأولى تبدو كتجمع سياسي هدفه إحكام السيطرة على دول الأعضاء وطمس شخصياتهم ولكن في الحقيقة هي منظمة متعددة المجالات عملت على حفظ الإمبراطورية البريطانية من الانحلال، وسعت لتحقيق السيادة والمكانة الدولية للدول الأعضاء وعدم إنكار شخصيتهم والإبقاء على ثقافتهم ولغتهم.
    وبعد مناقشة علمية دقيقة من قبل اللجنة العلمية التي ترأسها أ.د (حيدر طالب حسين) قبلت الرسالة، ومنحت الطالبة درجة ماجستير في تاريخ / التاريخ الحديث. وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (صباح واجد علي)