المسكوت عنه في الشعر العباسي (دراسة تحليلية)

قسم اللغة العربية يناقش (المسكوت عنه في الشعر العباسي (دراسة تحليلية) )
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق (8/11/2023م) وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) ) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / تخصص الادب للطالبة (شيماء كاظب  العيساوي) والموسومة بـ (المسكوت عنه في الشعر العباسي (دراسة تحليلية) .
وجاءت الاطروحة تحت اشراف الأستاذ الدكتور (حازم علاوي عبيد).
وتمثلت أهمية الدراسة للخوض في جوانب المسكوت المتشعبة التي لم يتناولها الباحثين والادباء والنقاد.
وجاءت الدراسة على ثلاثة فصول يسبقها تمهيد وتليها خاتمة بأهم النتائج والتوصيات التي توصلت إليها، حيث  تناول الفصل الأول: (اتجاهات توظيف المسكوت عنه) وقسم على ثلاثة مباحث؛ تضمن المبحث الأول (المسكوت عنه السياسي) والمبحث الثاني (المسكوت عنه الاجتماعي) والمبحث الثالث كان (المسكوت عنه الديني)، أما الفصل الثاني: (تمثلات  المسكوت عنه)، وتوزع على ثلاثة مباحث؛ جاء المبحث الأول عن (المسكوت عنه في رمزية مقدمة القصيدة)، والمبحث الثاني سلط الضوء عن (المرأة بصفتها رمزا للمسكوت عنه)، وتناول المبحث الثالث (محاكاة المسكوت عنه في رمزية الزمكانية – الزمان والمكان-)، واختتمت الدراسة بالفصل الثالث: (آليات المسكوت عنه) وتوزع على ثلاثة مباحث؛ تحدث المبحث الأول عن التشبيه كقاعدة من قواعد ارتكاز المسكوت عنه، أما المبحث الثاني فقد خاض في غمار الاستعارة، والمبحث الثالث فخصص بالكناية.
ومن النتائج التي توصلت اليها الباحثة هي: إنَّ المسكوت عنه في الشعر العباسي  أمر لا تخلو منه قصيدة شعرية؛ وذلك لتلون الحياة السياسية والاجتماعية، إضافة الى المسكوت عنه بلاغة في الكلام وبيان الغرض المقموع ، كما اتضحَ من البحث  أنَّ أغلب سياقات المسكوت عنه أخذت منحى المبالغة والغلو في الكلام ما يُظهر خلاف ما يخفي الشاعر وعلى وجه الخصوص في قصائد المدح.
وحضر جانباً من المناقشة السادة معاونا السيد العميد للشؤون العلمية والأدرية كل من الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) والأستاذ مساعد الدكتور (صلاح مجيد السعدي).
وبعد مناقشة وتصويبات دقيقة من قبل اللجنة العلمية التي ترأسها الأستاذ الدكتورة (كريمة نوماس محمد)، أجيزت الاطروحة وحصلت الطالبة على درجة الدكتوراه في اللغة العربية.