التباين المكاني للأيتام في محافظة كربلاء المقدسة

رسالة ماجستير تناقش التباين المكاني للأيتام في محافظة كربلاء المقدسة.
تمت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 26/12/2023 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم الجغرافية التطبيقية للطالب (احمد جليل كاظم) والموسومة بـ (التباين المكاني للأيتام في محافظة كربلاء المقدسة).
وجاءت الرسالة تحت اشراف الأستاذة الدكتور (احمد حمود محيسن).
تمثلت مشكلة الدراسة بوجود فئة سكانية واضحة في منطقة الدراسة ولها أثرها على المجتمع لذا انطلقت المشكلة الرئيسية في التساؤل الاتي: (ما هو حجم ظاهرة اليتم في محافظة كربلاء، وهل كان تباينهم المكاني انعكاسا لتباين اعداد السكان وخصائصهم على مستوى الوحدات الإدارية وماهي أسباب هذه الظاهرة وآثارها على المجتمع)؟
وقد فرضت الدراسة حلاً مقترحا للمشكلة، إذ يمكن عدها احتمال يضعه الباحث لربط الاسباب بالمسببات، وتكون الفرضية تكهناً بالقانون، وتفسيراً مؤقتاً للظواهر، وتمثلت الفرضية الرئيسية بإجابة مفادها: (يتباين توزيع الأيتام حسب الوحدات الإدارية لمحافظة كربلاء).
اهداف الدراسة: هدفت الدراسة الى التعرف على حجم ظاهرة اليتم في محافظة كربلاء، التعرف على التوزيع الجغرافي للأيتام في محافظة كربلاء.
توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات جاء من أهمها: ان هناك تباين في اعداد الأيتام في محافظة كربلاء من وحدة إدارية لأخرى حسب عدد سكان الوحدة إذ بلغت اعلى نسبة للأيتام في مركز محافظة كربلاء (٤٠,٥%) من مجموع الأيتام في محافظة كربلاء وأدنى نسبة في قضاء عين التمر بنسبة بلغت (۱,۷%) من مجموع الأيتام في محافظة كربلاء، وبلغ عدد السكان في الوحدات المذكورة (٥٧٧٥٤٣)، (٣٠٧٦٦) على التوالي، سجلت الفئة العمرية ( ١٠ – ١٤) سنة للأيتام اعلى المعدلات، وقد سجلت اعلى معدلا لها في مركز قضاء كربلاء بمعدل بلغ (۸,۳) بالألف وادنى معدل في قضاء عين التمر بمعدل           بالألف.(۰,۳)
وبعد مناقشة علمية رصينة من قبل اللجنة العلمية للمناقشة التي ترأسها الأستاذ الدكتور (سمير فليح حسن)، أجيزت الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في الجغرافية التطبيقية.
وحضر جانباً من المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد).